じゃがいもって、皮を剥いたり茹でたりと、下ごしらえが面倒ですよね。簡単に作れるレシピを探していたら、「ヘルシーみそポテト」という、何やら気になるレシピを発見。フムフム…加熱はレンチンのみで、皮もスルスル剥ける…、味付けは甘いみそダレをかけるだけ。でも、油を一切使ってないから、パサついたり物足りなかったりしないのかな?よし、作って確かめてみよう!
【埼玉県民熱愛♪】伝統のB級グルメ「みそポテト」作ってみた!揚げじゃがにみそダレが悶絶級♡【農家直伝】
レンチンのみでコク旨!「ヘルシーみそポテト」
レシピは、埼玉県の農家に教わりました。火を使わずにレンチンだけで作れるレシピは、暑い日にもありがたい♪さっそく作っていきましょう!
材料(4人分)
じゃがいも(小さめ)…5個
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1/2
作り方
1.じゃがいもはよく洗い、水気を切らずに1つずつラップに包みます。
芽がある場合は、取り除いておきましょう!
2.1のじゃがいもを1つずつ電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。
加熱時間は、機種によって調整してください!
3.2のじゃがいもをラップをしたまま3分くらい置き、皮をむいて、食べやすく切ります。
皮は手でスルスル簡単に剥けました!
4.みそ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせ、タレを作ります。
※参考にした農家のレシピでは、タレは加熱していませんでしたが、車を運転する方や、妊娠中の方、子どもが食べる場合は、しっかり加熱して、アルコールを飛ばしてくださいね!
5.3のじゃがいもを器に盛り、4のタレをかければ完成!
食べてみると…う~ん、じゃがいもがホックホク!
わたしはじゃがいもは茹でる派だったのですが、レンチン一発でこんなにおいしくできちゃうんですね~。
そしてこのタレ、甘味とコクが最高♪
じゃがいもとみそダレという素朴な組み合わせですが、物足りなさはまったくありません!
がっつり系のおかずが好きな夫も、「うまい!なんでだろ、これ食べ出したら止まらないね…」と、ペロリと平らげていました。
超簡単に、おいしく作れる「みそポテト」。おかずがあと一品ほしい、なんて時にもピッタリですよ!
参考レシピ:JA埼玉ひびきの連合女性部「じゃがいもレシピBOOK」
配信: あたらしい日日
関連記事: