【農家直伝】レンチン一発で「ヘルシーみそポテト」作ってみた!バター使わずこのコク旨感、反則です♪

【農家直伝】レンチン一発で「ヘルシーみそポテト」作ってみた!バター使わずこのコク旨感、反則です♪

じゃがいもって、皮を剥いたり茹でたりと、下ごしらえが面倒ですよね。簡単に作れるレシピを探していたら、「ヘルシーみそポテト」という、何やら気になるレシピを発見。フムフム…加熱はレンチンのみで、皮もスルスル剥ける…、味付けは甘いみそダレをかけるだけ。でも、油を一切使ってないから、パサついたり物足りなかったりしないのかな?よし、作って確かめてみよう!

【埼玉県民熱愛♪】伝統のB級グルメ「みそポテト」作ってみた!揚げじゃがにみそダレが悶絶級♡【農家直伝】

レンチンのみでコク旨!「ヘルシーみそポテト」

レシピは、埼玉県の農家に教わりました。火を使わずにレンチンだけで作れるレシピは、暑い日にもありがたい♪さっそく作っていきましょう! 

材料(4人分)
じゃがいも(小さめ)…5個
みそ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
酒…大さじ1/2

作り方
1.じゃがいもはよく洗い、水気を切らずに1つずつラップに包みます。

芽がある場合は、取り除いておきましょう!

2.1のじゃがいもを1つずつ電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。

加熱時間は、機種によって調整してください!

3.2のじゃがいもをラップをしたまま3分くらい置き、皮をむいて、食べやすく切ります。

皮は手でスルスル簡単に剥けました!


4.みそ、砂糖、みりん、酒を混ぜ合わせ、タレを作ります。


※参考にした農家のレシピでは、タレは加熱していませんでしたが、車を運転する方や、妊娠中の方、子どもが食べる場合は、しっかり加熱して、アルコールを飛ばしてくださいね!

5.3のじゃがいもを器に盛り、4のタレをかければ完成!

食べてみると…う~ん、じゃがいもがホックホク!

わたしはじゃがいもは茹でる派だったのですが、レンチン一発でこんなにおいしくできちゃうんですね~。

そしてこのタレ、甘味とコクが最高♪

じゃがいもとみそダレという素朴な組み合わせですが、物足りなさはまったくありません!

がっつり系のおかずが好きな夫も、「うまい!なんでだろ、これ食べ出したら止まらないね…」と、ペロリと平らげていました。

超簡単に、おいしく作れる「みそポテト」。おかずがあと一品ほしい、なんて時にもピッタリですよ!

参考レシピ:JA埼玉ひびきの連合女性部「じゃがいもレシピBOOK」

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。