すき家でお月見
2023年9月12日(火)朝9時より提供がスタートしたのが、「月見すきやき牛丼」(並盛、税込650円)です。
これは、特製のすき焼きだれがしみ込んだ野菜、しらたき、焼き豆腐をトッピングした、すき焼きの贅沢な味わいを堪能できるメニュー。すき焼きと相性抜群の卵黄を月に見立てたのだとか。
「好き」、「うますぎ」、「愛してる」、「おいしい月見」など、ネット上でもなかなかの高評価。発売から少し経ってしまいましたが、このタイミングで食べてみることにしました。
リッチな牛丼?
今回もテイクアウトで購入。
生卵は、別でついてきます。が、先に謝っておきます。生卵をのせた月見バージョンの撮影をうっかり忘れてしまいました……。“月見”がポイントなのに!
すき焼きの味付けは、基本の牛丼と近いものがありますが、より甘みが強いですね。また、白菜やにんじん、青ねぎ、焼き豆腐、しらたきなどお肉以外の具材がたっぷりだから食感も楽しいです。
はじめはそのまま食べて、少し経ってから卵をのせましたが、こちらも◎。すき焼きと卵の相性が悪いわけがないし、全体をまろやかに包み込んでくれますよ。ただ、個人的には塩味が少し足りないかなぁ。卵がなくても、十分やさしい味わいです。
このほか、にんにくやしょうがが効いた「月見旨辛すきやき牛丼」も新登場。辛いものが大丈夫なら、こっちもおすすめですよ! 今年はおいしくお月見しちゃう!?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。