甘じょっぱい味付けがクセになる!ご飯がススムさつまいものおかず

甘じょっぱい味付けがクセになる!ご飯がススムさつまいものおかず

旬のさつまいも、みなさん味わっていますか?定番の焼き芋はもちろん、サラダの具材にしたり、お味噌汁に入れたりしてもおいしいですよね。ただ、甘みが強い分、おかずとしてのレパートリーが少ないという方も多いかもしれません。そこで今回は、ご飯がススムさつまいものおかずレシピをご紹介します。お弁当のおかずにもおすすめですよ!

さつまいもと鶏の甘辛味噌だれ炒め

作業時間:10分 難易度:★★☆

にんにくが入った甘辛い味噌だれが食欲をそそる一品。

脂身の多い鶏もも肉とほくほく食感のさつまいもの相性は抜群!

夕飯のおかずにはもちろん、お弁当にもおすすめです。

材料(2人前)

・鶏もも肉……200g
・さつまいも……300g

【A】
・酒……大さじ1と1/2
・味噌……大さじ2
・にんにくチューブ……4cm
・砂糖……小さじ1と1/2

・黒ごま……適量
・万能ねぎ……適量

下準備

・鶏もも肉は一口大に切り、塩こしょう適量(分量外)を振っておく。

作り方

1. さつまいもを一口大の乱切りにし、5分水にさらす。水気を切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

2. Aを合わせて、たれを作る。

3. フライパンを中火に熱し、鶏もも肉を皮目から焼く。皮目が焼けたらひっくり返して裏面も焼く。鶏をひっくり返したタイミングで1のさつまいもを加える。

4. 鶏もも肉がこんがりと焼けたら、たれを加えてよく絡め、火を止める。

器に盛り、黒ごまと万能ねぎをトッピングする。

さつまいもは和の調味料と相性抜群!

さつまいもは甘い味付けで食べることがほとんどだった方も、今回ご紹介したレシピでさつまいもの新たな魅力にぜひ出合っていただきたいと思います!

さつまいもは、酒、醤油、みりん、味噌などいわゆる和食に使う基本調味料と相性がとても良く、甘じょっぱい味付けはクセになります。

さらに、秋は新米の季節。おいしい白米とさつまいものおかずで、秋の味覚を堪能してくださいね。

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おうちごはん
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食卓アレンジメディア「おうちごはん」は、おうちでごはんを楽しむ方に向けて毎日の食卓が楽しくなるようなアイデアや情報を発信しています。 いつもの「いただきます」を楽しく、ちょっとの工夫でおいしい食卓を。 生活の中にある笑顔を増やし、食卓シーンを彩り豊かにしていきたいと思っています。
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