平貝に含まれる栄養素・期待できる効果
平貝とはハボウキガイ科に属する二枚貝で日本では主に房総半島より南の東京湾や有明海などの大きな湾に生息していると言われています。加熱することで甘みが更にUPするので、刺身だけでなく、煮物や天ぷら、グラタンなどのメニューに活用するのもおすすめです。
〜平貝に含まれる栄養素・期待できる効果〜
<たんぱく質>たんぱく質の含有量は、貝類の中でもトップクラス!尚且つ脂肪やコレステロールは少ないので、ダイエット中の女性にも嬉しい食材の一つです。たんぱく質を積極的に補給することで基礎代謝が向上し、冷えを改善したり体内の脂肪燃焼率が高まると言われています。
<タウリン>疲労の原因となる乳酸の分泌量を抑え、スタミナを増強させる効果が期待できます。
<ミネラル>平貝にはカルシウムやリン、鉄といった様々なミネラルがバランスよく含まれていますが、特に含有量が多いと言われているのは「亜鉛」。亜鉛には免疫力を高めたりコラーゲンの合成をサポートしたりする働きがあるそうです。
平貝を使ったおすすめのレシピ 〜平貝としめじのバタポン炒め〜
晩酌のお供にも最適!「平貝としめじのバタポン炒め」の作り方をご紹介します。
〜平貝としめじのバタポン炒めの作り方〜
<材料>
・平貝 4〜5個
・しめじ 1/2袋
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく 1片
・サラダ油 適量
・バター 大さじ1
・ポン酢 大さじ3
・塩胡椒 少々
・青ネギ お好みの量
<作り方>
1. 玉ねぎはくし切りに、にんにくはみじん切り、しめじは石づきを切り落として手でバラバラにほぐします。
2. 平貝は繊維に沿って縦にスライスします(縦にスライスすることでコリコリとした食感が楽しめます)。
3. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒めていきます。
4. にんにくの香りが立ってきたら、平貝としめじを炒めていきましょう。
5. 平貝に火が通ったらバターを加え、具材に絡めていきます。
6. ポン酢と塩胡椒で味を整え、器に盛りつけたら小口切りの青ネギをトッピングして完成です。
いかがでしたか?平貝は希少品種のため、一般のスーパーで見かけることはほとんどありませんが、旬の時期になるとレストランや市場で出回ることが多いそう。もし機会があれば是非一度試してみてくださいね!