やみつきになる味わい!くるくる塩バターおさつ

やみつきになる味わい!くるくる塩バターおさつ

バターの風味と甘じょっぱい味わいがやみつきになるおやつをご紹介!くるくるとした見た目もかわいい一品です。

材料 (さつまいも1本分)

さつまいも … 1本(200g)
サラダ油 … 適量

☆調味料

有塩バター … 10g
塩 … ひとつまみ

手順

1. さつまいもはスライサーで縦長になるように薄切りにする。水にさらして水気を切り、塩(分量外:小さじ1/2)を加えて混ぜ、しんなりするまで2分ほどおく。水で洗って水気を切り、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. 縦長におき、手前から2〜3重に巻いて竹串に刺していく。さつまいもがなくなるまで繰り返す。
3. フライパンにサラダ油を底から1cmの高さまで入れて160°Cに熱する。2のさつまいもを入れて揚げ色がつき、カリッとするまで上下を返しながら7〜8分揚げる。粗熱をとり、竹串を外す。
4. 大きめの耐熱容器にバターを入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで10〜20秒加熱する。バターが溶けたら塩を加えて混ぜ、さつまいもを加えて手早く全体にからめる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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