「韓国風手巻おにぎり 甘辛プルコギ」
最近セブン-イレブンは、「手巻おにぎり テリチキペッパーマヨネーズ」や「大きなおむすび 焼肉タレご飯牛焼肉」といったように、肉系のおにぎり(おむすび)を発売しました。
今回はその中から2023年9月26日(火)以降順次発売となった「韓国風手巻おにぎり 甘辛プルコギ」(税込172円)に注目します。
特製たれで炒めたプルコギを中具に入れた韓国風海苔の手巻おにぎりです。
1個当たりの熱量は219kcal、たんぱく質4.8g、脂質4.4g、炭水化物41.1g(糖質38.8g、食物繊維2.3g)、食塩相当量1.2g。
海苔もご飯も具もおいしい!
パッと見た感じではどこにでもありそうなおにぎりです。
でも、よく見てみると、白いご飯ではなく味付けご飯が使われていたり、海苔に塩が付いていたりしますね。
半分に割ると、具がたっぷりと入っています。
このおにぎりがとにかくめっちゃおいしい! 甘辛いプルコギはちゃんと牛肉の味わいがあって、ごま入りのご飯はふわっと醤油の風味を感じる仕立てに。そこに風味のよい韓国風海苔が加わって、クセになるおいしさが楽しめます。これはリピートしたくなる味ですね。
ネット上でも、「具が多い」や「かなりうまい」「甘辛でおいしい」などのような声があります。
辛さは控えめでほんのりピリッとする程度だから、辛いものが苦手な方でも食べやすいかもしれません。ワンハンドで気軽に韓国料理の味わいが楽しめる「韓国風手巻おにぎり 甘辛プルコギ」は、昼食や小腹満たしなどにぴったりだと思いますよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。