「焦がし醤油の焼き飯おむすび」
セブン-イレブンには、「八代目儀兵衛監修 銀しゃりおむすび 梅おかか」や「赤飯おこわおむすび」などのように、おいしい商品が数多く揃っていますが、今回ピックアップするのは、2023年9月26日(火)以降順次発売となった「焦がし醤油の焼き飯おむすび」です。
販売地域:北海道、東北、関東、甲信越、北陸、東海、近畿、中国、四国、九州
この商品は、焦がした醤油の香りとラードのコクが食欲をそそる焼き飯おむすびなのだとか。商品価格は税込129円! セブン-イレブンには200円超えのおむすびもあるので、129円はけっこう安いと思います。
1個当たりの熱量は210kcal、たんぱく質4.3g、脂質4.9g、炭水化物38.0g(糖質36.5g、食物繊維1.5g)、食塩相当量2.3gです。
すごくシンプルなのにクセになるおいしさ
パッケージには“温めておいしい”と書かれています。電子レンジでの加熱目安は500Wで20秒、1500Wで10秒です。
温め終えたものがこちら。とても、茶色ですね。
別の角度から見ても茶色。
2つに割っても茶色です。中具はありませんが、ご飯の中にたまごとネギが混ざっています。
パッと見た感じでは、中具も海苔もないし、なんだか残念な感じのおむすびです。しかし、これがすっごくおいしい! 香ばしい醤油の香りとほどよいコクがあり、頬張った瞬間に口の中でお米がパラリとほどける感じがGOODです。とてもシンプルなおむすびなのに、なんだかクセになってしまいそう。
ネット上では、「本当においしい」「また食べたい」といったような声が見受けられますね。
まだ食べていないみなさんは、ぜひ試してみてください。おすすめの一品です。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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