「牛肉のフォー」
セブン-イレブンは「牛肉のフォー」(税込572円)を、2023年9月27日(水)以降順次発売しました。
販売地域:埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県
セブン-イレブンのウェブサイトによると、この商品は“もっちり食感とつるりとしたのど越しが特長のフォー(平たいライスヌードル)を、牛骨の旨みがたっぷりのスープで味わう仕立てです”とのこと。
1食当たりの熱量は378kcal、たんぱく質19.7g、脂質8.6g、炭水化物57.1g(糖質53.7g、食物繊維3.4g)、食塩相当量5gです。
パクチー入りのフォーです
「牛肉のフォー」の電子レンジでの加熱目安は、500Wで4分30秒、1500Wで1分40秒です。中皿には、麺と牛肉、ねぎ、パクチーがのっていますね。
麺と具をスープに移したら完成!
ふたをあけた瞬間に、パクチーとスパイスの良い香りが広がって、食欲が刺激されますね。原材料を確認すると、シナモンとカルダモンが表記されていましたが、筆者としてはスターアニスのような香りも感じました。
牛骨のうまみを感じるスープはコク深い味わいで、パクチーの清涼感がベストマッチ! つるみのある麺や牛肉もおいしいですね。
筆者はパクチーやスパイスの風味が好きなので、コンビニ商品とは思えないようなちょっとクセのある「牛肉のフォー」は、何度も食べたくなる味わいです。
SNS上の反応を見てみると、「本格的でうまい」や「シナモンがきいてておいしい」「パクチー抜いて食べた」「スープがおいしいね」「クセになる香り」など、いろんな声があがっていました。
本格的な味わいのフォーがお好きなみなさんに、おすすめの一品だと思いますよ。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。