じゅわっと旨味が広がる♪ほっこりおいしい「油揚げの煮物」

じゅわっと旨味が広がる♪ほっこりおいしい「油揚げの煮物」

常備菜におすすめ「油揚げの甘辛煮」

この投稿をInstagramで見る

中平真紀子|50代わくわくLIFE(@nakahira_3)がシェアした投稿

油揚げとにんじんをしょうゆとみりんでサッと煮た一品。甘辛い味付けは白いご飯と相性がよく、お箸が止まらなくなってしまいそうです!油揚げはコクと旨味になるので、油抜きせずにそのまま使用♪かつおぶしをプラスして、さらに旨味を足すのも◎ですね。

材料3つで作れる「たまご巾着」

この投稿をInstagramで見る

mayu|ワンプレートダイエット飯(@mayu_cook_)がシェアした投稿

半分に切った油揚げに卵を落として煮込んだ巾着煮。味付けにすき焼きのたれを使うアイデアがよいですね!コクのある油揚げと、すき焼きのたれの凝縮された味わいでおいしいこと間違いなし♪食べ応えがあるおかずがほしいときにもぴったりです。

関連記事: