じゅわっと旨味が広がる♪ほっこりおいしい「油揚げの煮物」

じゅわっと旨味が広がる♪ほっこりおいしい「油揚げの煮物」

あと一品おかずがほしいときに「油揚げの煮物」はいかがでしょう?だしや調味料の味がしみた油揚げは、噛むほどに旨味が広がってたまらないおいしさです!加えて、油揚げのコクが料理のおいしさをアップしてくれますよ。さっそくおすすめレシピをチェック♪

おだしがじゅわ~♪「油揚げの含め煮」

この投稿をInstagramで見る

 

まこりんとペン子の簡単・美味しい【毎日ご飯】(@makorin.to.penko3)がシェアした投稿

たっぷりのだしとしょうゆ、みりんなどで煮た、ふっくらジューシーな油揚げの含め煮です。麺類のトッピングにはもちろん、甘さ控えめなのでそのまま食べても♪冷凍保存ができるので、多めに作ってストックしておくのもよいですね。

レンジでお手軽「ほうれん草と油揚げの煮浸し」

この投稿をInstagramで見る

ぴのちゃん@ズボラ料理&時短レシピ(@pinochan39)がシェアした投稿

電子レンジを使って、煮る手間をグッと手軽にした煮浸し。味付けはめんつゆのみなので、誰でもバシッと味が決まりますよ♪味がしみやすいほうれん草と油揚げの組み合わせで、旨味たっぷりな一品が短時間で作れるのがうれしいですね。

関連記事: