じつは簡単!Ai Horikawaさんの「家飲みをぐっとおしゃれにする秘訣」

じつは簡単!Ai Horikawaさんの「家飲みをぐっとおしゃれにする秘訣」

アボカドとエビのバジルグラタン

「サッと混ぜてトースターで焼くだけなのに、手をかけたような一品。アボカドの皮を器にすることで見た目にも可愛らしく」

材料(2人分)

アボカド…1個

茹でエビ(ぶつ切り)…80g

A タイムの葉…3本分

A 水きりヨーグルト…15g

A マヨネーズ…10g

A バジルペースト…10g

A 塩…適量

ピザ用チーズ…20~30g

粗びき黒こしょう…適量

タイムの葉(トッピング用)…少々

作り方

1. アボカドは縦半分に切って種を除き、格子状に切り込みを入れて実を取り出す。皮は器として使うので取っておく。

2. ボウルにアボカド、エビ、Aを入れ、アボカドの形が残る程度に和える。アボカドの皮に盛り、ピザ用チーズをかける。

3. オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで5分ほど焼く(加熱時間はトースターによって異なるので、焼き加減を見て調整してください)。こしょうをふり、タイムをちらす。

りんごのキャラメルソテーバニラアイス添え

「熱々のりんごのソテーとひんやりアイスがよく合います。砕いたクッキーがカリカリとした食感のアクセントに。ペロッと食べ終わってしまう、大人のデザートです」

材料(2人分)

りんご…1/2個

A グラニュー糖…10g

A 水…小さじ1/2

バター(食塩不使用)…5g

バニラアイス…適量

ロータスビスケット…4枚

シナモンパウダー、ローズマリー…各適量

作り方

1. ビスケットは、粗く砕いて器に敷く。

2. りんごは皮を剥いて4等分のくし切りに切り、芯を除く。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。

3. フライパンにAを入れて弱火にかけ、そのまま触らずに加熱する。カラメル色になったら火を止め、バターを加えて混ぜる。バターが馴染んだら2を加えて弱火にかけ、全体に焼き色がつくまで焼く。

4. 1の器に盛り、バニラアイスをスプーンで形作りながらのせる。シナモンをふり、ローズマリーを飾る。

おしゃれで手の込んだようなおつまみも、作り方は簡単!ときには市販品を活用し、ハーブやスパイスを上手に使い、盛り付けや器を工夫する…Aiさんの「家飲みのルール」に沿って作れば、誰でもおつまみ上手になれちゃいますね。今回ご紹介したおつまみのほか、本書では様々なシーンで活躍する54品のおつまみレシピが掲載されています。家飲みを楽しみたい方のお守り的な一冊になってくれそう♪ぜひチェックしてみてくださいね。

 

「なんでもない日の洋風ごちそうおつまみ」
Ai Horikawa(@ai_mogmog)(著)

友人から「レシピを教えて!」「また作って!」と言われる、とっておきの洋風おつまみ54品を紹介しています。いつもの家飲みが、ぐっと素敵に仕上がりますよ。おもてなしにも、自分へのごちそうにも使える、頼りになる一冊です。

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Ai Horikawa(@ai_mogmog)さん

フードデザイナー兼料理研究家。美大でグラフィックデザインを学びながら、スタイリッシュな料理の写真を SNS で発信し始める。ライフスタイルメディアでクリエイティブディレクターを務めたのち、2021 年に独立。2023 年にオンラインのフードデザイン教室「Food Design Lab」を立ち上げ。その他にもレシピ開発や商品開発、スタイリング、撮影などを主軸に活動中。著書に「本当は秘密にしたい、とにかくかわいいときめきスイーツ」(KADOKAWA)がある。

<Instagram>

Ai Horikawa(@ai_mogmog)

<X(旧Twitter)>

ai_mogmog / Ai Horikawa(@ai_mogmog)

■協力・画像提供:ワニブックス

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