アボカドとエビのバジルグラタン
「サッと混ぜてトースターで焼くだけなのに、手をかけたような一品。アボカドの皮を器にすることで見た目にも可愛らしく」
材料(2人分)
アボカド…1個
茹でエビ(ぶつ切り)…80g
A タイムの葉…3本分
A 水きりヨーグルト…15g
A マヨネーズ…10g
A バジルペースト…10g
A 塩…適量
ピザ用チーズ…20~30g
粗びき黒こしょう…適量
タイムの葉(トッピング用)…少々
作り方
1. アボカドは縦半分に切って種を除き、格子状に切り込みを入れて実を取り出す。皮は器として使うので取っておく。
2. ボウルにアボカド、エビ、Aを入れ、アボカドの形が残る程度に和える。アボカドの皮に盛り、ピザ用チーズをかける。
3. オーブントースターでチーズに焼き色がつくまで5分ほど焼く(加熱時間はトースターによって異なるので、焼き加減を見て調整してください)。こしょうをふり、タイムをちらす。
りんごのキャラメルソテーバニラアイス添え
「熱々のりんごのソテーとひんやりアイスがよく合います。砕いたクッキーがカリカリとした食感のアクセントに。ペロッと食べ終わってしまう、大人のデザートです」
材料(2人分)
りんご…1/2個
A グラニュー糖…10g
A 水…小さじ1/2
バター(食塩不使用)…5g
バニラアイス…適量
ロータスビスケット…4枚
シナモンパウダー、ローズマリー…各適量
作り方
1. ビスケットは、粗く砕いて器に敷く。
2. りんごは皮を剥いて4等分のくし切りに切り、芯を除く。耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。
3. フライパンにAを入れて弱火にかけ、そのまま触らずに加熱する。カラメル色になったら火を止め、バターを加えて混ぜる。バターが馴染んだら2を加えて弱火にかけ、全体に焼き色がつくまで焼く。
4. 1の器に盛り、バニラアイスをスプーンで形作りながらのせる。シナモンをふり、ローズマリーを飾る。
おしゃれで手の込んだようなおつまみも、作り方は簡単!ときには市販品を活用し、ハーブやスパイスを上手に使い、盛り付けや器を工夫する…Aiさんの「家飲みのルール」に沿って作れば、誰でもおつまみ上手になれちゃいますね。今回ご紹介したおつまみのほか、本書では様々なシーンで活躍する54品のおつまみレシピが掲載されています。家飲みを楽しみたい方のお守り的な一冊になってくれそう♪ぜひチェックしてみてくださいね。
「なんでもない日の洋風ごちそうおつまみ」
Ai Horikawa(@ai_mogmog)(著)
友人から「レシピを教えて!」「また作って!」と言われる、とっておきの洋風おつまみ54品を紹介しています。いつもの家飲みが、ぐっと素敵に仕上がりますよ。おもてなしにも、自分へのごちそうにも使える、頼りになる一冊です。
Ai Horikawa(@ai_mogmog)さん
フードデザイナー兼料理研究家。美大でグラフィックデザインを学びながら、スタイリッシュな料理の写真を SNS で発信し始める。ライフスタイルメディアでクリエイティブディレクターを務めたのち、2021 年に独立。2023 年にオンラインのフードデザイン教室「Food Design Lab」を立ち上げ。その他にもレシピ開発や商品開発、スタイリング、撮影などを主軸に活動中。著書に「本当は秘密にしたい、とにかくかわいいときめきスイーツ」(KADOKAWA)がある。
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ai_mogmog / Ai Horikawa(@ai_mogmog)
■協力・画像提供:ワニブックス
配信: フーディストノート
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