麻婆春雨アレンジレシピ3選!旬の野菜がまるごと食べられる

麻婆春雨アレンジレシピ3選!旬の野菜がまるごと食べられる

ピーマンは、種やワタも食べられるって知っていますか?とはいえ、人によっては苦みや食感が気になることも。そこでオススメなのが、永谷園の「麻婆春雨」を使ったひと皿。濃厚なソースが苦味を包み込み、具材と春雨にからむので、ピーマンをまるごと、おいしく食べられます。ピーマンを処理する手間が省けてゴミが減り、環境にもやさしいと、いいことずくめ。レンジで簡単にできるので、残暑が厳しいこの時期にぴったりです。

旨みたっぷり!きのこ麻婆春雨炒め

お好きなきのこでどうぞ!

【材料】(3人分)

「麻婆春雨中辛」 1袋

しめじ 50g

まいたけ 100g

れんこん 150g

豚肉 100g

サラダ油 大さじ1

水 200ml

【作り方】

〔下準備〕しめじ、まいたけは石づきをとってバラバラにしておく。れんこんは半分に切って薄切り。豚肉は一口大に切る。

フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉・しめじ・まいたけ・れんこんを炒める。
水・麻婆ソース・春雨を入れて混ぜあわせ、水気がなくなるまで炒めてできあがり。

◇百菜元気新聞の2023年8月31日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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