麻婆春雨アレンジレシピ3選!旬の野菜がまるごと食べられる

麻婆春雨アレンジレシピ3選!旬の野菜がまるごと食べられる

ピーマンは、種やワタも食べられるって知っていますか?とはいえ、人によっては苦みや食感が気になることも。そこでオススメなのが、永谷園の「麻婆春雨」を使ったひと皿。濃厚なソースが苦味を包み込み、具材と春雨にからむので、ピーマンをまるごと、おいしく食べられます。ピーマンを処理する手間が省けてゴミが減り、環境にもやさしいと、いいことずくめ。レンジで簡単にできるので、残暑が厳しいこの時期にぴったりです。

レンジでできちゃう!まるごとピーマンの麻婆春雨

ピーマンを“まるごと”使うと…

・栄養がまるごと取れる!

・面倒な下処理がなくなり効率的!

・食材をまるごと使うからゴミが減る!

【材料】(1人分)

「麻婆春雨中辛」 1袋

ピーマン 3個

水 200ml

ミックスチーズ お好みで


【作り方】

ピーマンはヘタを取り、縦に半分に切って、種とワタがついたまま、せん切りにする。
深めの耐熱皿に、麻婆ソースと水を入れて軽く混ぜる。
(2)に春雨とピーマンをのせて軽くラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
全体をよく混ぜてできあがり。

麻婆茄子春雨

なすをしっかり炒めるのがポイント!

【材料】(3人分)

「麻婆春雨中辛」 1袋

なす 2本

サラダ油 大さじ1

水 450ml

【作り方】

〔下準備〕なすは縦に2等分した後、食べやすい大きさに輪切りにする。

フライパンにサラダ油を熱し、なすがしんなりするまで炒める。
なすを端に寄せ、水と春雨を入れ、春雨をほぐしながら沸騰させる。
沸騰したら中火にし、麻婆ソースを入れ、混ぜながら煮込んでできあがり。

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