濃厚かぼちゃクリームのデザートピザのレシピ
ハロウィンといえばかぼちゃを連想する方も多いのではないでしょうか。夏に収穫されたかぼちゃは秋にはしっかりと追熟し、ハロウィンを迎えるころには甘いほくほく食感のかぼちゃになって出回ります。
糖度が増したかぼちゃとクリームチーズを混ぜると、濃厚なかぼちゃクリームに!マシュマロのおばけを乗せれば、ハロウィンにぴったりのデザートピザができあがります。
材料(1枚分)
- ピザクラスト(19cm) 1枚
- かぼちゃ(皮と種を除いた正味量) 200g
- クリームチーズ 50g
- グラニュー糖 40g
- バター(食塩不使用) 20g
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- マシュマロ 7個
- チョコレート 15g(チョコペンで代用可)
- ブルーベリー 適量
- トッピングシュガー 適量
下ごしらえ
- クリームチーズとバターは常温に戻しておきます。
- チョコレートは湯煎で溶かし、アイシング用絞り袋に入れます。
作り方
1かぼちゃを2〜3cm角にカットし、耐熱ボウルに入れてふんわりラップをしたら電子レンジ600Wで4分加熱します。硬い場合は、竹串がスッと通るまで追加で加熱します。
2熱いうちにブレンダーもしくはミキサーで滑らかなクリーム状にします。
3バターを入れて溶かしながら混ぜたら、クリームチーズとグラニュー糖、シナモンパウダーを入れてさらに混ぜ合わせます。
4ピザクラストにかぼちゃクリームを塗ります。
5焼成します。オーブンであれば200度で10分、トースターなら5分が目安です。
6焼き上がったらマシュマロを手早くランダムに乗せ、すぐにオーブンに戻して1分ほど余熱で加熱します。
7オーブンから出したら、マシュマロがやわらかいうちに下の部分をフォークや指でおさえ、おばけらしい形に整えます。
8マシュマロにチョコレートで目と口を描きます。
9粗熱が取れたら、ブルーベリーやトッピングシュガーをトッピングして完成です。
配信: hitotema