秋真っ最中♪10月の旬な食材をたっぷり使ったレシピ15選!【管理栄養士監修】

秋真っ最中♪10月の旬な食材をたっぷり使ったレシピ15選!【管理栄養士監修】

日中も過ごしやすい気候になり、秋を感じることが増えてくる10月は、秋が旬の食材がたくさん出回る時期です。

そこで今回の記事では「10月の旬な食材を使ったレシピ15選」について、管理栄養士が紹介します。

さまざまなレシピで秋の味覚を楽しみましょう!

10月の旬の食材とは?

10月は秋の食材が次々と旬を迎えます。下記は10月が旬の食材一覧です。

【10月が旬の野菜類】
かぶ、さつまいも、里芋、かぼちゃ、ぎんなん、きのこ類

【10月が旬の魚介類】
鮭、さんま、かつお、さば

【10月が旬の果物】
柿、りんご、栗、柚子

どれも濃厚な味わいで、栄養をたっぷりとたくわえているものばかりです。

おいしいレシピを15つ紹介するので、さまざまなメニューで10月の食材を満喫しましょう!

【メインおかず】10月が旬の食材を使ったレシピ4選

まずは10月が旬の食材を使った、メインおかずのレシピを4つ紹介します。

ねっとり美味しい里芋の肉じゃが風

秋が旬の里芋は、じゃがいもの代わりに肉じゃが風にしてもおいしく食べられます。
ねっとりした濃厚な味わいを楽しめますよ。

また里芋は特にカリウムが豊富なので、むくみ対策にぴったりの食材です。


ねっとり美味しい里芋の肉じゃが風

牛こま切れ肉、里芋、玉ねぎ、○和風顆粒だし、○しょうゆ、○酒、○砂糖、○みりん、サラダ油

調理時間:35分

豚肉とかぶのこってり味噌炒め

かぶは寒い時期に甘みをたくわえるので、寒くなるにつれおいしさが増していきます。
豚肉と一緒にみそ味で炒めたら、ご飯が進むおかずに。

鉄やカルシウムの豊富なかぶの葉の部分も使うので、栄養満点なメニューです。


豚肉とかぶのこってり味噌炒め

豚バラ薄切り肉、かぶ、○味噌、○しょうゆ、○酒、○はちみつ、○しょうがチューブ、サラダ油

調理時間:15分

鮭とかぶのシチュー

秋が旬の鮭とかぶを使った、体を内側からポカポカ温めてくれるレシピです。

鮭にはビタミンDが豊富で、牛乳とかぶの葉に含まれるカルシウムの吸収を助けてくれるので、骨の健康にもよい組み合わせです。


鮭とかぶのシチュー

生鮭(切り身)、かぶ、塩・こしょう、牛乳、シチュールウ、バター

調理時間:30分

さんまの竜田揚げおろしソース

旬のさんまは塩焼きが定番ですが、たまには竜田揚げはいかがでしょうか?

カリッと揚がったさんまに、大根おろしとポン酢がよくあいますよ。

さんまはEPA・DHAが含まれるため、脳の発育を支えたり、生活習慣病対策になったりするため、積極的に取り入れたい食材です。


さんまの竜田揚げおろしソース

さんま(三枚おろし)、大根、○しょうゆ、○酒、○しょうがチューブ、片栗粉、サラダ油、小ねぎ(あれば)、ポン酢

調理時間:25分