食費節約の秘訣③むやみにおかずを作らない
もともと、食卓におかずをたくさん並べるのが好きな私。
ぼーっと食事の準備をしていると、ついつい品数が多くなってしまうことが度々あります。
でも、おかずを作りすぎると食べきれないだけでなく、使う食材が多くなり食費がかさんでしまいますよね。
そこで、「おかずは必要な分だけ作ること」を意識!
料理に取りかかる前に、前日の残りがないか冷蔵庫の中をチェックします。
もし、煮物や汁物が余っていたら、そのまま今日の分にまわして、メインおかずだけを作る。
このルーティンにしてからは、せっかく作ったおかずをロスしたり、作りすぎて余らせてしまったりすることがなくなりました。
食費節約だけでなく食品ロスや手間も減らせて時短も叶う!
今回の記事では、「5人家族で食費月2万円代を実践する秘訣3選!」をご紹介しました!
私が実践していることは、食品ロスと食費を減らせるだけでなく、+αのいいことがあります。
◎週1で冷蔵庫を整理→生ごみが減る
◎使い勝手の良い食材を選ぶ→見えない家事が減る
◎むやみにおかずを作らない→作る手間が減る
ロスがなくなれば生ごみも最小限しか出ませんし、使い勝手の良い食材を選ぶことで、献立決めに悩む見えない家事時間も減らせます。
必要な分だけおかずを作ることで、調理の手間が減るメリットも。
どれも今すぐ試せる簡単な節約術ですので、ぜひ食費節約に参考にしてくださいね。
配信: トクバイニュース