グルコマンナンの特徴について
グルコマンナンとはこんにゃくに含まれる水溶性食物繊維のこと。グルコマンナンは水分を吸収しやすい特性を持っているので胃の中で水分に触れると膨張し、満腹感を維持することできるんだとか。
また、腸内細菌のエサとなり善玉菌の働きが活発化することで便秘がスムーズに改善されるでしょう。そのほか、こんにゃくにはグルコマンナン以外にもセラミドが豊富に含まれています。
セラミドはお肌に元々存在する成分で、バリア機能を高めて外部の刺激から肌を守ったり潤いを与えたりする働きがあります。若々しい肌を保つためにも積極的に補給していきたいですね。
グルコマンナンたっぷり!こんにゃくを使ったレシピ 〜どて焼き〜
大阪のご当地グルメとしてお馴染みのどて焼きの作り方をご紹介します。余ってしまったどて焼きはレトルトのルーを入れてカレーにアレンジするのもおいしいですよ!
〜どて焼きの作り方〜
<材料>
・牛スジ 500g
・板こんにゃく 1枚
・青ネギ、糸唐辛子 各適量
・水 500cc
・味噌 大さじ2杯半
・白だし 大さじ2
・料理酒、醤油、みりん 各大さじ1
<作り方>
1. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、牛スジを30分ほど下茹でしたらザルにあげます。
2. 1の牛スジを適当な大きさに切り分けましょう。
3. 板こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、熱湯で1分ほど下茹でします。
4. 鍋に水(500cc)と牛スジ・こんにゃくを入れ、沸騰してきたらすべての調味料を加えます
5. 弱めの中火にし、少し汁気が残る程度まで煮込んでいきましょう。
6. 器にどて焼きを盛り付け、小口切りの青ネギと糸唐辛子をトッピングして完成です。
いかがでしたか?便秘になりがちな女性はこんにゃくを日常的に食べてぽっこりお腹とオサラバしましょう!