【シェフ三國の簡単レシピ】まるでスイーツの映え感♪「焼きマッシュポテト」に挑戦!外カリッ中しっとり♡

【シェフ三國の簡単レシピ】まるでスイーツの映え感♪「焼きマッシュポテト」に挑戦!外カリッ中しっとり♡

先日近所のおじさんから、大量のじゃがいもをもらったんです。いつもと違ったじゃがいも料理を作ろうとYouTubeで探していたらとってもおしゃれなものを発見。それが仏料理の巨匠・シェフ三國の「焼きマッシュポテト」です。見てください、この焼き菓子みたいな映える見た目♪焼きマッシュポテトは、フランスの古典料理のひとつで、ステーキなどの付け合わせにピッタリみたいですよ。さっそく作ってみよう!

もはや飲める「マッシュポテト」作ってみた♪バターたっぷり濃厚クリーミー♡ソーセージでディップがお作法

「焼きマッシュポテト」を作ってみよう!

今回「焼きマッシュポテト」を紹介していたYouTubeはオテル・ドゥ・ミクニのYouTubeチャンネル。
YouTubeチャンネル登録者数は45万人で三國シェフ本人が調理されていましたよ。 

三國シェフと言えば、テレビでもお馴染みの超有名フランス料理シェフ。
惜しまれつつ2022年12月28日に閉店した東京・四谷『オテル・ドゥ・ミクニ』のシェフです。
現在は次のステージを目指して準備中ですが、YouTube動画では変わらぬ料理の腕前を拝見することができます。
フランス料理界の重鎮が、自宅で作れる簡単レシピを紹介してくれるのはうれしいですね♪

この焼きマッシュポテトは、ポムデュセス Pomme duchesseと言い、ベルギー料理やフランス料理の”付け合わせ”として親しまれているものなんだとか。
ポムはじゃがいも、デュシェスは公爵夫人という意味らしいですよ。

ではさっそく作っていきます!

三國シェフ直伝の「焼きマッシュポテト」の材料と作り方

【材料】
じゃがいも(皮を剥いて)…250g
無塩バター…10g
卵黄…1個分
塩…ひとつまみ
牛乳…50ml

1.  じゃがいもは加熱しておき、マッシュにしておきます。
ザルを使って裏ごしするといいですよ。
わたしは、じゃがいもを角切りにし、耐熱皿に乗せラップをして600Wの電子レンジで10分ほど加熱してからマッシュにしました。

2.  1を鍋に入れ、バターを入れます。

3.  2を弱火にかけ粘りが出るまで混ぜましょう。

4.  牛乳、塩を入れ弱火でよく混ぜます。

5.  4がしっかり混ざったら、火を消し卵黄を入れ予熱で混ぜます。

6.  5を絞り袋に入れます。
ちなみに絞り袋はセリアで110円で購入したものを使用しています。

7.  オーブンの天板にクッキングシートを敷き、6を絞り出します。
だいたい500円玉ほどの大きさを7個ぐらい作ることができますよ。
わたしの場合、絞るのがけっこう硬かったので、マッシュにする際によりしっかり茹でたじゃがいもを潰し、滑らかにしておくのがおすすめです。
絞る際は、少し厚みを出すように重ねながら絞るといい、と三國シェフが言っていましたよ。

8.  オーブンを210℃に予熱し、10~15分焼きます。
5分ほど経ったところで、1度焼き加減を確認し、天板の手前と奥をひっくり返します。
天板をひっくり返すことで、焼き色がきれいに仕上がりますよ。

9.  8をオーブンから取り出して完成です。

さっそく食べてみますね♪

見た目は、まるでスイーツのようですね!
サクッと軽くておいしい♡
表面はカリッと香ばしく、中はしっとりしていて、スイートポテトに似ています。
じゃがいもが甘く、滑らかで軽いのでいくらでも食べられちゃいます。

裏を見てみると、しっかり焼き色がついていましたよ。

これが、ステーキの付け合わせについていたらテンション上がるだろうな…

わが家は、作っておいたら子ども達がおやつ代わりに食べてしまいました(笑)。

見た目もクッキーみたいでおしゃれでおやつにもピッタリですよ。
わが家には、まだまだじゃがいもがたくさんあるので、次回はもっとたくさん作ってみようと思いま~す♪

※記事内で紹介した商品は、掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合があります。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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