米麹だけを使って、炊飯器で作る甘酒のレシピをご紹介!米麹の甘みをしっかりと感じることができ、素朴な甘みを楽しめます♪
材料 (5.5合炊き(7〜8杯分))
米麹[乾燥] … 300g
お湯(55〜60℃) … 500cc
手順
1. 内釜に米麹、お湯を入れてよく混ぜる。保温モードで6時間保温する。2〜3時間ごとに全体を混ぜる。
ポイント: 炊飯器によって保温の温度が異なる場合があります。温度を確認して、60℃前後で保温できるものを使用してください。清潔な調理器具で混ぜましょう。米麹が固まっている場合は清潔な手でほぐしましょう。5.5合炊き炊飯器を使用しています。
2. よくかき混ぜ、粗熱をとる。消毒した清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で保存する。
ポイント: 煮沸消毒して乾燥させた清潔な容器に入れ、できるだけお早めにお召し上がりください。お湯などでお好みの濃さに割ってお飲みください。
よくある質問
Q. 保存瓶の消毒はどうしたらいいですか?
A. [こちら](https://delishkitchen.tv/recipes/292610225507139901)をご参照ください。
配信: DELISH KITCHEN
配信元
DELISH KITCHEN
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掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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