さっぱりいただく!なすの塩もみ

さっぱりいただく!なすの塩もみ

生のなすは塩もみをすることでしんなりとして食べやすくなり、アク抜きにもなります。塩もみをしたなすはしょうゆ、薬味でさっとあえることで即席漬けになります♪

材料 (2人分)

なす … 2本(160g)
大葉 … 2枚
みょうが … 1本
塩 … 小さじ1/2
しょうゆ … 小さじ1/2

手順

1. なすはへたを切り落とし、横半分に切る。縦半分に切って切り口を下にして5mm幅に切る。ボウルに入れ、塩を加えて塩が全体にいきわたるようにもみこむ。塩がなじんだらなすがしんなりとするまで強めにもみこむ。水気をしっかりとしぼる。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。みょうがは小口切りにする。
2. ボウルになす、大葉、みょうが、しょうゆを入れてあえる。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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