いただき物の「牛肉大和煮缶」が絶品おかずに!?レンチン5分♪「すきやき風煮物」作ってみた!【農家直伝】

いただき物の「牛肉大和煮缶」が絶品おかずに!?レンチン5分♪「すきやき風煮物」作ってみた!【農家直伝】

みなさん「牛肉大和煮」の缶詰がストック棚の中で眠っていませんか?お歳暮などでもらうちょっと良い缶詰って、ついつい使わずに取っておきがちですよね。今回はそんな牛肉大和煮の缶詰を使ったアレンジレシピを、鹿児島県の農家から教えてもらいました!その名も「牛肉大和煮缶のすき焼き風」。お高い牛肉は必要ナシ!切ってレンジでチンするだけの簡単レシピですが、ご飯が止まらないこと間違いナシですよ♪それではサクッと作っていきますね!

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調味料は缶詰の汁だけ!「牛肉大和煮缶のすき焼き風」

材料(1人分)
牛肉大和煮の缶詰…1缶
玉ねぎ…1/2個
白菜…2枚
にんじん…20g
豆腐…1/3丁

作り方
1.野菜と豆腐を一口サイズに切り、耐熱容器に盛り付け、最後に大和煮の缶詰を汁ごと入れる。

にんじんと玉ねぎは、薄めに切った方が味が染みやすいです。
今回は冷蔵庫にあった絹豆腐を使用しましたが、木綿豆腐や焼き豆腐でもOK。

切った野菜を耐熱皿に乗せたら、

今回の主役「牛肉大和煮缶」を汁ごと投入~!

2.1にふんわりとラップをかけたら、電子レンジ(500W)で5分加熱して完成。

ラップをかけたら、

レンジでチン!

野菜の水分で蒸されて湯気がたくさん出るので、やけどに注意してくださいね。
お皿に移したらもう出来上がりです。って早くない!?

お皿に盛り付けると、なんだか手間暇かけた煮込みのようです(笑)。
牛肉大和煮の甘辛~い香りが漂ってきました♪

お腹がグーグー鳴っているので、いただきまーす!
ぱくっ…と口に入れた瞬間、牛肉がホロっと崩れました♡
レンチンですが、野菜の甘みが引き出されています。野菜に大和煮の出汁が染みこんでいるので、これはご飯が進んじゃう~!
豆腐と一緒に牛肉を食べると…うん、確かにすきやき風(笑)。これは焼き豆腐で作ったらもっとすき焼き感が増しそう!

あっという間に完食しちゃいました。1人前があっという間に作れちゃうので、自宅でのランチにも良さそう♪

思い立ったら直ぐ出来るこの「牛肉大和煮缶のすき焼き風」をぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、鹿児島県 JAあいらの広報誌「あいら」2022年5月号「AIRA KOMACHI Cooking」より、JAあいら女性部姶良支部からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2022/05/magazine2205.pdf

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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