秋のお楽しみイベントといえばハロウィーン♪
あと1ヶ月となりましたが変装やパーティーなど考えていますか?
今年(10月31日)は平日だし、特に何も考えていないのですが…(笑)
子供に行事を知って学ばせるにはとても良い機会ですよね。
とうことで
今回はパーティーやお弁当にぴったりな【ハロウィーンレシピ】をご紹介します!
いつものあのお料理にひと手間を加えただけで
ハロウィーンメニューに大変身しちゃいますよ〜♪
キモカワ(!?)なハロウィーン料理♪
■モンスターサンドウィッチ■
まずはメインのサンドウィッチです。
パンはロールパンを使用し、目玉をつけてあげるだけの簡単アレンジ!
まるで大きな口を開けたモンスターのような見た目がキモ可愛いですよ♪
【材料】
バターロール、レタス、お好みの具材、スライスチーズ、焼き海苔
【作り方】
・バターロールに切込みを入れて具材をはさみます。
・スラスチーズ&焼きのりで目玉を付けます。
サニーレタスなどフリルのあるレタスがおすすめ。
ベーコン&ウィンナーのモンスターサンドウィッチ♪
■ガイコツ&おばけの煮物■
副菜にはレンコンとニンジンの煮物はいかがでしょう。
野菜の切り方を少し工夫しただけの簡単アレンジ!
レンコンは穴を利用してガイコツにして
ニンジンはストローを使って顔を作ります♪
【材料】
蓮根、人参、調味料(醤油・酒・みりん・和だしetc
【作り方】
・蓮根/れんこんの穴でガイコツの顔になるようにカットします。
・人参/おばけのシルエットになるようにカットし、ストローで目と鼻を切り抜きます。
大きな穴を2つ・小さな穴2つ切り取りましょう。
煮てからストローで顔を切り抜きましょう。
ガイコツ&おばけの煮物♪
■ジャック・オー・ランタン卵焼き■
副菜としてもう一品。
割り箸を使っていつも卵焼きのをカボチャ型にするだけの簡単アレンジ!
黒ごまと焼きのりでジャックオーランタンに変身しちゃいます♪
【材料】
巻きす、ストロー(または竹くし・割り箸)、黒ごま、焼きのり
【作り方】
・巻きすにラップを敷き、ストローを3か所に置きます。
・卵焼きを巻いて輪ゴムで固定したら冷まします。
・カットしたら黒ごま・焼きのりで顔を作ります。
かぼちゃの形になるようにストローを配置して巻きます。
ジャックオランタンの卵焼き♪
みなさんもぜひ作って食べて、Halloweenを楽しみましょう!
<あんふぁんメイト NATSU>
夫・長男4歳(こども園年中)
親子で簡単に作れて、楽しめるモノづくりを通して育児の中に【遊び】を見つけます
配信: あんふぁんWeb
関連記事: