とろ〜りあたたまる♪豆腐と白菜のそぼろあん

とろ〜りあたたまる♪豆腐と白菜のそぼろあん

大きめの豆腐に、やわらかい白菜としょうがのきいたそぼろあんが絡んだ、絶品主菜レシピをご紹介します!豆腐はスプーンですくい入れるので切る手間がなく簡単♪ごはんにのせて丼にするのもおすすめです。

材料 (2人分)

木綿豆腐 … 1丁(300g)
豚ひき肉 … 100g
白菜 … 200g
おろししょうが … 小さじ1/2
サラダ油 … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ1

☆調味料

酒 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
しょうゆ … 大さじ1
和風顆粒だし … 小さじ1/3
水 … 100cc

水溶き片栗粉

片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1/2

手順

1. 白菜は根元を切り落とし、一口大に切る。
ポイント: 白菜が大きい場合は、縦半分に切ってください。
2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚ひき肉、おろししょうがを入れて色が変わるまでほぐしながら炒める。白菜を加えて油がなじむまで炒める。
3. ☆を加えて混ぜ、煮立ったら豆腐をスプーンで大きめにすくいながら加え、ふたをして弱火で7分煮る。
4. 水溶き片栗粉を加え、中火で煮立たせながらとろみがつくまでやさしく混ぜる。ごま油をまわし入れる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。