春巻きの皮で簡単!さつまいもの塩バターパイ

春巻きの皮で簡単!さつまいもの塩バターパイ

余った春巻きの皮で手軽に作れる、さつまいもを使ったおやつのご紹介♪春巻きの皮とつぶしたさつまいもを渦巻き状に巻いて焼き上げました。ほんのり塩気とシナモン風味がポイントの、サクッと美味しい一口おやつです。

材料 (10個分)

春巻きの皮 … 4枚
さつまいも … 1/2本(90g)
溶かしバター(有塩) … 50g

☆調味料

砂糖 … 大さじ2
有塩バター … 10g
牛乳 … 大さじ1/2

仕上げ用

塩 … 少々
シナモンパウダー … 少々

手順

1. さつまいもは端を切り落とし、皮をむいて食べやすい大きさに切る。水にさらして水気を切る。 耐熱容器にさつまいも、水(分量外:大さじ1)を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジでやわらかくなるまで3〜4分ほど加熱し、水気を切る。
2. さつまいもが熱いうちにボウルに☆を加えて溶かし、フォークでつぶしながら混ぜて冷ます(さつまいもペースト)。
3. 春巻きの皮に1/4量の溶かしバターをぬり、1/4量のさつまいもペーストをまんべんなくぬり広げる。春巻きの皮を重ね、しっかりと押さえる。残りも同様に計4回繰り返す。
4. 手前から巻き、ラップに包んで冷蔵庫で30分冷やす。10等分に切る。
ポイント: 冷蔵庫から取り出す10分前にオーブンを180℃に予熱し始めましょう。
5. 天板にクッキングシートを敷き、4を並べ、塩、シナモンパウダーをふる。180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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