今日は何も作りたくない…そんなときもありますよね。気力・体力ともにゼロに近くとも、きっとこの料理なら作れます。料理研究家のリュウジさんがX(旧Twitter)で紹介していた「やみつき塩豚キャベツ」なら。だって、調味料も食材もぜ~んぶ耐熱容器に入れてレンチンするだけなんですから。簡単・時短な超ズボラ料理です。さっそく作ってみますね♪
【ご飯&酒泥棒】リュウジさんの「最強豚レタス」に挑戦♪レタスがしんなり&シャキッ!お肉はふっくら♪
料理研究家リュウジさん考案「やみつき塩豚キャベツ」
材料ぶちこんでチンするだけでチンするだけで最高に美味しい
春キャベツを最高に美味しくする方法はこれです
「やみつき塩豚キャベツ」
最高にうまい塩だれがキャベツ一枚一枚に絡んで本当に最高です
最近で一番気に入っているレンジレシピ、是非!
レシピはこちら!https://t.co/DNYp7HpyYp pic.twitter.com/CgFVSHvdG0
リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) March 14, 2022
こちらが話題のX(旧Twitter)です。
1万いいねされています。
「最高においしかった」「こんなに簡単においしくできるなんて!」「やみつきになる」などとコメントがありました。
実際に作った方が多く、手軽に試せることが分かります。
「やみつき塩豚キャベツ」の材料はこちら
【材料】
キャベツ…200g
豚バラ薄切り肉…150g
にんにく(チューブ)…小さじ1
白だし…大さじ1と1/2
ゴマ油…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1
酒…大さじ1
ブラックペッパー…適量
ラー油…適量
メイン食材はキャベツと豚バラ薄切り肉のみ。
味付けはご飯が進みそうですね。
下準備をします。
豚バラ薄切り肉を一口サイズにカットします。
キャベツはザク切りにします。
酒と片栗粉を混ぜ合わせます。
さっそく作っていきます。
豚バラ肉の脂と柔らかさが美味♪
1. 耐熱容器に切ったキャベツ、白だし、ゴマ油、にんにく、ブラックペッパーを加え、酒と片栗粉を混ぜたものをかけます。
2. 1の上に豚バラ肉をのせ、ラップをして600Wの電子レンジで5分20秒加熱します。
3. 全体をよく混ぜ合わせてから器に盛ったら出来上がり。
お好みでブラックペッパーとラー油をかけてください。
具材を順番にのせて電子レンジで加熱するだけなので、10分もかからずに1品が作れました。
時間がないときや忙しかった日に助かるレシピです。
キャベツがシャキッとしていて歯ごたえがあり、葉の部分と芯に近い部分の2つの食感が味わえました。
豚バラ肉の旨味と白だしのコクがたまりません。
片栗粉を入れているのでとろみがついて、全体にタレが絡んでいますね。
味変でブラックペッパーとラー油もおいしかったですが、レモン汁でさっぱりさせるのも良いかもしれません。
ただ、塩味が足りないように感じたので、豚バラ肉に塩、こしょうで下味をつけてから作ることをおすすめします。
ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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