耐熱容器にぜ~んぶ入れてチン!超ズボラな「やみつき塩豚キャベツ」に挑戦♪塩ダレでバカうま【リュウジレシピ】

耐熱容器にぜ~んぶ入れてチン!超ズボラな「やみつき塩豚キャベツ」に挑戦♪塩ダレでバカうま【リュウジレシピ】

今日は何も作りたくない…そんなときもありますよね。気力・体力ともにゼロに近くとも、きっとこの料理なら作れます。料理研究家のリュウジさんがX(旧Twitter)で紹介していた「やみつき塩豚キャベツ」なら。だって、調味料も食材もぜ~んぶ耐熱容器に入れてレンチンするだけなんですから。簡単・時短な超ズボラ料理です。さっそく作ってみますね♪

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料理研究家リュウジさん考案「やみつき塩豚キャベツ」

こちらが話題のX(旧Twitter)です。
1万いいねされています。

「最高においしかった」「こんなに簡単においしくできるなんて!」「やみつきになる」などとコメントがありました。
実際に作った方が多く、手軽に試せることが分かります。

「やみつき塩豚キャベツ」の材料はこちら

【材料】
キャベツ…200g
豚バラ薄切り肉…150g
にんにく(チューブ)…小さじ1
白だし…大さじ1と1/2
ゴマ油…大さじ1/2
片栗粉…小さじ1
酒…大さじ1
ブラックペッパー…適量
ラー油…適量

メイン食材はキャベツと豚バラ薄切り肉のみ。
味付けはご飯が進みそうですね。

下準備をします。
豚バラ薄切り肉を一口サイズにカットします。
キャベツはザク切りにします。
酒と片栗粉を混ぜ合わせます。

さっそく作っていきます。

豚バラ肉の脂と柔らかさが美味♪

1. 耐熱容器に切ったキャベツ、白だし、ゴマ油、にんにく、ブラックペッパーを加え、酒と片栗粉を混ぜたものをかけます。

2. 1の上に豚バラ肉をのせ、ラップをして600Wの電子レンジで5分20秒加熱します。

3. 全体をよく混ぜ合わせてから器に盛ったら出来上がり。
お好みでブラックペッパーとラー油をかけてください。

具材を順番にのせて電子レンジで加熱するだけなので、10分もかからずに1品が作れました。
時間がないときや忙しかった日に助かるレシピです。

キャベツがシャキッとしていて歯ごたえがあり、葉の部分と芯に近い部分の2つの食感が味わえました。
豚バラ肉の旨味と白だしのコクがたまりません。
片栗粉を入れているのでとろみがついて、全体にタレが絡んでいますね。
味変でブラックペッパーとラー油もおいしかったですが、レモン汁でさっぱりさせるのも良いかもしれません。

ただ、塩味が足りないように感じたので、豚バラ肉に塩、こしょうで下味をつけてから作ることをおすすめします。

ご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったり。
ぜひ作ってみてください。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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