パパッと作れる♪シャキシャキ食感がやみつきになる「長ねぎ」おつまみ

パパッと作れる♪シャキシャキ食感がやみつきになる「長ねぎ」おつまみ

これから旬を迎える「長ねぎ」。鍋や汁物によく使われますが、焼いたり炒めたり和え物にしたりと、いろいろな楽しみ方ができますよ。そこで今回は、長ねぎを使ったおつまみをご紹介します。シャキシャキとした食感と辛味でお酒がすすむこと間違いなし♪

混ぜるだけで簡単「長ねぎの豆板醤和え」

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切った長ねぎと調味料、かつおぶしを混ぜたらあっという間に完成!かつおぶしを多めに入れると、長ねぎの水分を吸って水っぽくなるのを防いでくれますよ。そのまま食べるのはもちろん、冷ややっこにのせて食べるのもおすすめだそう♪

作り置きにも「長ねぎ焼きのポン酢かけ」

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ごま油で焼いた長ねぎにポン酢をかけた一品。弱火でじっくり焼いて甘みを引き出した長ねぎにポン酢のさわやかさがよく合います。作ってすぐに食べるのもよいですが、ポン酢に漬けて時間をおいてもおいしいそうなので作り置きおかずにも♪

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