モンブランをパンで!
2023年10月10日(火)、ファミリーマートは、「渋皮栗のモンブラン風パン」(税込178円)という新商品を発売しました。
渋皮栗風味の生地をカップ形状に焼き上げ、ミルクホイップと渋皮栗のクリームをたっぷりと絞ったという同商品。“モンブランをイメージしたパン”なのだとか。
以前も同じような商品がありましたよね。そのため、「おいしいな」、「栗が濃厚」といったコメントのほか、「うれしい再販」と復活を喜ぶ声もありました。
甘党さんにおすすめ
粉糖(?)がまぶしてあって、よく見えないかもしれませんが、天面には渋皮栗入りのクリームが絞ってあります。見た目もモンブランに近づけようとしたんですかね。
半分に切ってみると、たっぷりのホイップクリームが見えてきました。
パンにも渋皮栗が使われているとのことですが、全体的にかなり甘いので、その甘さに隠れて栗の風味はあまり感じませんでした。が、クリームは濃厚で、栗の香ばしさがよくわかります。
せっかく栗の風味をしっかり味わえるクリームなのに、クリームに比べホイップクリームの量が多いので、ぼんやりしてしまっているのが残念ですね……。
この商品はパンなので常温で販売されていますが、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめ。ほんの少しだけですが、甘さが和らぐ気がするので。
ちなみに、写真はありませんが、自分で栗をのっけちゃうのもありですね。試しに最近ハマっているカルディの「ブランデーマロン」をトッピングしてみたら、さらにおいしくなりました!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。