①ステンレスのキッチンツール
筆者がキッチンで長年愛用しているのは、ステンレスのキッチンツール。
ステンレスは丈夫で傷やサビもつきにくく、清潔を保ちやすいのが特徴です。もちろんスタイリッシュな見た目も人気の理由。
筆者の愛用歴はかれこれ10年以上。下ごしらえに欠かせないボウルやザルをはじめ、お玉やフライ返し、鍋やケトルを使っています。10年以上使っていても劣化は見られず、まだまだ長く使えそうです。
一生モノとも呼べるステンレスのキッチンツールは、使い続けるほどに愛着の湧くキッチングッズ。ごちゃごちゃしがちなキッチンまわりのイメージも、ステンレスが揃うと統一されてすっきりした印象に。
油汚れなども落ちやすく、清潔を保ちやすいステンレス。しかし、しばらく使っているとくすみが目立ってくることが。そんな時にはメラミンスポンジでサッとこすれば、簡単にピカピカになります。筆者は長年このお手入れだけ。簡単に手入れできるのも、手放せないポイントのひとつになっています。
②ガラスのキャニスター
ガラスのキャニスターも筆者が長年愛用しているキッチングッズ。
主に保存容器として使っているガラスのキャニスター。食品ストックの詰め替えや作り置きを保存するのに活躍しています。
ガラスのキャニスターを愛用する1番の理由は、中身がわかりやすいこと。中に何が入っているか一目でわかることで、保存してある食材や料理を使い忘れることがありません。
また、油汚れをすっきり落としやすいのも、便利に使える理由のひとつ。軽くて割れる心配のないタッパーも便利なアイテムですが、筆者にとっては油汚れが落ちにくいのがデメリット。サッと洗うだけでも油汚れが落ちやすいガラスを使ってからは、すっかり手放せなくなってしまいました。
保存容器として使う以外にも、ちょっとした小物入れにしたり、花器代わりにしたりと、使い道に幅があるのも魅力です。
配信: michill(ミチル)