パンチありの「担々麺」
2023年10月17日(火)、ローソンは、「日高屋」とのコラボ商品を2品発売しました。今回紹介する「にんにくと唐辛子を効かせた担々麺」(税込559円)もそのひとつです。
ただ辛いだけではなく、旨みとコクがあるスープが特徴だという同商品。日高屋とローソンのコラボは、今回が初めてなんですよ。
前述の通り、日高屋は関東を中心に展開しているお店なので、日高屋を知らない人・食べたことがない人のためにコラボしたのかと思っていましたが、関東甲信越エリア限定の新商品らしいのでご注意ください。
担々麺なのか……?
電子レンジ(500W)で5分温めれば、食べる準備は完了。
真っ赤な見た目とは裏腹に、辛すぎないし、旨みもしっかりあるので、辛いものが苦手な方でも食べやすいはず。一般的な担々麺といえば、ごまの風味が効いたまろやかな味わいが特徴かと思いますが、そういう感じではないですね。
商品名にもある通り、にんにくが効いたパンチのある味わいなので、どちらかといえばスタミナラーメンに近いかもしれません。
麺はつるんと喉ごしがよく、スープもごくごく飲めちゃうおいしさ。適度な辛みがカラダをぽかぽか温めてくれますよ。
日高屋コラボの新商品は、これのほかに「バクダン炒飯」(税込538円)もあります。当然こちらも地域限定での発売となりますが、機会があればぜひ食べてみてくださいね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。