食品の値上がりがずっと続いて、毎度の食事作りにも節約モードな気分の筆者。ということで、今日紹介するのは料理研究家リュウジさん考案の「こんにゃくとちくわのピリ辛煮」です。1人前たったの100円で作れるそう。リュウジさん曰く『地味だけど覚えるとかなり重宝できる鬼コスパ煮込み』なんだとか。煮込みだから時間がかかると思いきや短時間でしっかり味が染み込むそう。さっそく作ってみましたよ〜!
リュウジさんのもつ煮風「やみつき豚バラ煮込み」に挑戦!下処理不要で臭みナシ♪蒟蒻が味しみしみ♡
リュウジさん考案「こんにゃくとちくわのピリ辛煮」
これは絶対覚えてほしい。ほぼ100円で完成するこんにゃくとちくわのヤバい煮込み
今回は地味だけど覚えるとかなり重宝できる鬼コスパ煮込みです
こんにゃくを良く炒ってから味を染み込ませるのがポイントです
かなり使い勝手のよいレシピなので是非活用してください!!https://t.co/FmqrfGdCXa pic.twitter.com/oIBamZOPDr
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 25, 2023
こちらが話題のX(旧Twitter)です。
2.3万いいねされています。
「節約につながる」「シンプルにおいしかった」「かつお節の風味が良かった」「お酒もご飯も進みました」などとコメントがありました。
実際に作った方が多く、またおいしかったの声が多くて期待が高まります。
「こんにゃくとちくわのピリ辛煮」の材料はこちら
【材料】
ちくわ…120g
こんにゃく…220g
かつお節…2g
ゴマ油…大さじ1
輪切り唐辛子…適量
[A]
水…100ml
うま味調味料…5振り
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…大さじ2
メイン食材は2つのみ。
しょうゆ、みりん、酒が大さじ2と分かりやすいところがいいですね。
下準備をします。
こんにゃくの表面をぬるま湯でこすり洗いし、スプーンで適当な大きさにちぎります。
ちくわも同様にスプーンでちぎります。
こうすることで断面が凸凹になり、味が染みやすくなります。
さっそく作っていきます。
短時間で味が染み染み!ポイントはこんにゃくをよく炒めること
1.フライパンにゴマ油を入れて中火にかけ、こんにゃくを炒めます。
ポイント
こんにゃくの水分をしっかり出し切ることで、こんにゃくに味が染みやすくなります。
2.こんにゃくに焼き目がつくくらい炒めたら、ちくわと輪切り唐辛子を加えてさらに炒めます。
唐辛子は焦げやすいので注意しましょう。
※今回は子どもと一緒に食べるので唐辛子を入れていません。
3.こんにゃくから出る泡が消えるくらいまで全体をしっかり炒めたら[A]を加え、弱~中火で10分煮込みます。
フタをせず、具に煮汁をすべて吸わせます。
4.器に盛ったら出来上がり。
食材はスプーンでちぎるので、洗い物も手間も少なく楽です。
炒めて煮込むだけと簡単に作れました。
こんにゃくの水分がなかなか抜けず、泡が本当になくなるのか心配でしたが10分程炒めたらなくなってきます。
調理時間は20分程、煮込み料理がこんなに早く作れるのはいいですね。
まるで長時間煮込んだように中まで味が染み込んでいました。
噛めば噛むほどちくわの旨味とかつお節の風味が口の中に広がっていきます。
甘辛い味付けでご飯はもちろんお酒にも合いますね。
このままでもおいしいですが、一味唐辛子やラー油、からしをちょい足ししてもおいしく召し上がれます。
簡単に長時間煮込んだような煮込みが作れました。
コスパがいいので家計の救世主です。
ぜひ作ってみてください。
配信: あたらしい日日
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