北海道産のかぼちゃを使用
2023年10月17日(火)、ローソンは、「パンプキンフラン」(税込265円)という新商品を発売しました。
「フラン」が何なのかよくわかりませんが、ローソンのウェブサイトによると、この商品は、“北海道産のカボチャを使用したなめらかな食感が楽しめる焼き菓子”(原文ママ)なのだとか。
この時季ならではのスイーツとあって、「秋を感じる」、「秋といえばかぼちゃ」などのコメントが散見されますが、味については意見が分かれているようで、「おいしい」という人がいれば、一方で「もう買わない」という人も……。
意外な味!
最近、パイやタルトなど生地が崩れやすいスイーツって、しっかり守られていますよね。地味にありがたいなぁ、と。
半分に切ってみましたが、外から見たものと同じです。
てっきりかぼちゃのペーストをそのままぶち込んだのかと思いきや、食感は寒天とゼリーの中間のような不思議な感じだし、かぼちゃの甘みが際立つ感じでもないですね。なんだろう、味が薄い?
砂糖などの余計な甘さもなく、あっさり食べられるのですが、ちょっと物足りないかもしれません。おそらく、「もう買わない」派のみなさんは、これが原因なのでは?
この「あっさり」は長所であり、短所。自分で食べてみないとどっちかわからないので、口コミに踊らされずに一度試してみてはいかがでしょうか。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。