えっ、煮物に牛乳⁉「さつまいもと鶏肉のミルク煮」作ってみた!見た目ミルキーでも生姜がピリッ♪【農家直伝】

えっ、煮物に牛乳⁉「さつまいもと鶏肉のミルク煮」作ってみた!見た目ミルキーでも生姜がピリッ♪【農家直伝】

煮物ってどんな食材を入れてもおいしいので、食事でも出番が多いですよね。でもちょっと最近マンネリ化…と悩んでいたら、鹿児島県の農家から一風変わった煮物のレシピを教わりました。その名も「さつまいもと鶏肉のミルク煮(生姜風味)」。情報量が多いレシピ名ですが、和風だしに牛乳って合うのかしら?でも、さつまいもと牛乳は相性良いしな…と、わたしの脳みそは大混乱(笑)。これは作って味を確かめてみるしかありません!さっそく料理スタート♪

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飲み干したいほどコク旨♡「さつまいもと鶏肉のミルク煮(生姜風味)」

材料(4人分)
鶏もも肉…500g
さつまいも…1本(300g)
ほうれん草…150g
牛乳…200ml
しょうがのしぼり汁…小さじ4
片栗粉…小さじ4
だし汁※…400ml
※今回はだしパックを使用しましたが、和風だしの素(顆粒)で作ってもOK。

[A]
酒…大さじ2
薄口しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ4

作り方
1.鶏もも肉は切り込みを入れ、厚みを均一にして6等分に切る。

こうする事で均一に火が通ります。

2.さつまいもは皮付きのまま1cm厚さの輪切りにし、10分程水にさらす。

3.ほうれん草は塩を入れた熱湯で茹で、冷水にとり、水気を絞ったら5cm長さに切る。


4.鍋にだし汁を入れて沸騰させ、鶏もも肉とさつまいもを加えて中火で加熱する。再び沸騰したら[A]を加え、弱火で10分程煮る。牛乳としょうがのしぼり汁を加え、沸騰直前で火を止める。

アクが出てきたら取り除きましょう。


はい、ここで牛乳としょうがのしぼり汁を加えます!

分離しないように、沸騰直前で火を止めてくださいね。

5.鶏もも肉とさつまいもを器に盛ったら、煮汁を再び火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。3のほうれん草を加え、温まったら器に盛る。

一旦、具材を取り出し、再度煮汁を加熱します。


とろみが付いてきました!


完成です!彩りがきれいですね。

和風だしの香りがしますが、見た目はクリーム煮のようです。とろみをつけた煮汁が照り照りしています。
果たしてお味はどうなんでしょうか!

パクっ、もぐもぐ…。ん!おいしい!
甘辛いしょうゆ味に生姜がピリッと効いて食欲増進!大きめに切った鶏肉がごろごろ入っているのでボリュームもあり、ご飯にも合いますよ。
そしてなんといっても牛乳と和風だしの相性がバツグン♡ほうれん草によく絡んでたまらないおいしさです。

さつまいもの煮物なのでどうかな~と思っていましたが、鶏の旨味たっぷりの煮汁で、ご飯が進む味付けです。
鶏肉を堪能したら、最後にミルキーな出汁を吸ったホクホクのさつまいもで締めれば…ああ、至福(笑)。

煮物の新定番になること必至な「さつまいもと鶏肉のミルク煮(生姜風味)」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね!

★今回のレシピは、鹿児島県JAあいら女性部牧園支部「AIRA KOMACHI Cooking」からの提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-aira.or.jp/wp-content/uploads/2023/02/magazine2302.pdf

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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