最近、わが家の旦那と息子はラーメン店で油そばを食べたらしい。それがとてもおいしかった~と絶賛して帰ってきました。わたしは、油そばを食べたことがありません。油そば食べてみたいな…。そんな時、X(旧Twitter)でおいしそうな油そばのレシピを発見。それがリュウジさんの「無限油そば」です。これなら自宅でも作れそうだ。わが家の男どもをうならせられるように、初めての油そば作りにチャレンジだ!
鶏むね肉を薄~く柔らか~く♡リュウジさんの「無限トマト鶏しゃぶ」に挑戦♪涼やか~で味わい爽やか~
今回は塩味の油そばにチャレンジ
リュウジさんは料理のおにいさんとして人気の料理研究家で、わたしも何回もお世話になったレシピがいっぱい。特に、X(旧Twitter)で発信している簡単に作れる「バズレシピ」はテレビで見ることもしばしばです。
そんなリュウジさんが無限に喰えると絶賛する「無限油そば」なんて、間違いなくおいしそう!
Xはこちら。
中華麺さえあれば家がラーメン屋さんになります。無限に喰える無限油そば
鶏の油とうま味で食べる最高に美味しい鶏塩味の油そばです
これ本当に美味しいんで是非食べてほしい、醤油味の油そばとは一線を画す旨さです
レシピはこちら!!https://t.co/sI1CTtY6JE pic.twitter.com/dvZVekFlFM
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) April 20, 2023
どうやら先日息子らがラーメン店で食べた油そばはしょうゆ味だったようですが、今回作る無限油そばは鶏塩味のようですね。
動画でリュウジさんがおいしそうにお酒と一緒に「無限油そば」を食べる姿は、見ているだけでお腹が空いてきます(笑)。
では、さっそく作っていきますよ♪
リュウジさんの「無限油そば」の材料と作り方
【材料】
中華麺…1袋(130g)
鶏もも肉…120g
卵黄…1個分
にんにく…10g
かつお節…1g
青ねぎ…適量
ラード…大さじ1
酒…大さじ3
みりん…大さじ1/2
鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2/3
塩…小さじ1/4
ゴマ油…大さじ1/2
黒こしょう…適量
1.にんにくをみじん切りにします。
2.鶏もも肉を削ぎ切りにします。
筋はそのままで大丈夫です。
3.フライパンにラードを入れて火をつけます。
4.2の鶏肉に塩と黒こしょうをして、皮目から焼いていきます。
皮目から焼くことで、鶏の脂がしっかり出てきます。
5.鶏肉がパリッとしてきたら、1のにんにくを入れて炒めます。
6.にんにくが焦げてきたら、酒とみりんを入れます。
さらに鶏がらスープの素と塩を入れて旨味をアップさせます。
一気においしそうな香りが漂います。
7.6を煮詰めると少しとろみがついてくるので、火を止めます。
8.鍋に湯を沸かし、中華麺を茹でます。
9.8を茹でている間に、かつお節を電子レンジで30秒温めます。
加熱したかつお節を手で粉にします。
10.8の中華麺が茹で上がったらざるに上げて湯切りをします。
11.器に7の炒めた鶏肉と10の中華麺、ゴマ油、9のかつお節を入れてよく混ぜます。
12.11に卵黄を乗せて、青ねぎと黒こしょうをかけて完成です。
レモン汁とラー油で味変も楽しめる!
完成した「無限油そば」を見ているだけでもおいしそうですね~。
ひと口食べると…
やばい、やばいです!旨味が口の中で爆発します~~~!
鶏の旨味とかつお節の旨味で本格的なラーメン店に来たようなお味(ラーメン店で食べたことないけど…)♪
鶏とかつお節のダブルのスープを飲んでいるみたい!う、うますぎるんです。
かつお節はそのまま使うのではなく、レンジで加熱したことで香りも旨味もアップしています。
パクパクが止まらないです!
そのままでも十分おいしかったのですが、ちょっと味変を楽しんでみようかなと。
冷蔵庫にあったレモン果汁(分量外)をかけると、さっぱり爽やかな風味になりました。
そして、さらにラー油(分量外)をかけると辛味が加わり、食欲を掻き立ててくれます。
これが家で食べられるなら、わざわざお店に行って油そばを食べに行かなくてもいいかな、と思うほど大満足でした♡自宅でお店の味です♪
今回ひとりランチで食べたのですが、今度は家族にも作ってあげようっと!
鶏肉もたっぷり入っているので、食べ応えもあるし、旦那と息子も喜んでくれそう♪
配信: あたらしい日日
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