【りんご農家直伝】りんごの角切りざくざく!?バー〇ントカレーもビックリな「りんごのドライカレー」作ってみた!

【りんご農家直伝】りんごの角切りざくざく!?バー〇ントカレーもビックリな「りんごのドライカレー」作ってみた!

みなさん、カレーの隠し味には何を入れますか?牛乳やチョコレート、コーヒーなど家庭によって様々ですよね。青森県の農家から教わった「ドライカレー」のレシピでは、すりおろしではなく”角切り”のりんごを入れるんですって!隠し味というより結構存在感がありますが、ひき肉と一緒に炒めることで、この”角切り”がいい味を出してくるんです♡短時間煮込むだけであっという間に完成するそうなので、サクッと作っていきますね♪

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バー〇ントカレーも驚くりんご量!?「りんごのドライカレー」

材料(4~6人分)
合いびき肉…400g
りんご(大玉)…1個
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
サラダ油…大さじ2

[A]
しょうゆ…大さじ3
ソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ3
カレー粉…大さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1

作り方
1.りんごと玉ねぎを5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。

りんごは皮を剥かなくてOK!

2.鍋に油を熱し、1のにんにくとひき肉を炒める。肉に火が通ったら、1のりんごと玉ねぎを入れてさらに炒める。


玉ねぎと同量のりんご…なかなかインパクトがある見た目ですね(笑)。しんなりするまで炒めましょう。

3.[A]を加えて混ぜ合わせ、弱火で10分程度煮たら完成。




たっぷり入れた”角切り”りんごが、ドライカレーに馴染んでいます。

カレーの香りでお腹もぐーぐー鳴りっぱなし(笑)。
もう待ちきれない!ってことでいただきまーす!

パクッ…ふおお~こんなにフルーティーなカレー初めて!
角切りにしたりんごのやさしい甘みが、ソースやケチャップとよく合っていておいしい!
ひき肉のコクが加わることで、旨味もスゴイですよ!これは子どもが絶対好きなお味ですね。
炒めることでりんごも柔らかい食感になり、他の具材とうまく調和しています。

辛いのが好きな方は、カレー粉の量を増やして調節してくださいね。
出来たてもおいしいですが、一度冷ますとスパイスが馴染んで味に奥深さが増しますよ♡

フフフ、カレーに欠かせない茹で卵ものせちゃいました♪やっぱり合う~。
りんごのおかげで重たくならないので、ご飯のおかわり必須ですよ!

フルーティーなのに旨味バツグン!な「りんごのドライカレー」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。

★今回のレシピは、JAつがる弘前からのご提供でした。

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あたらしい日日
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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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