みなさん、カレーの隠し味には何を入れますか?牛乳やチョコレート、コーヒーなど家庭によって様々ですよね。青森県の農家から教わった「ドライカレー」のレシピでは、すりおろしではなく”角切り”のりんごを入れるんですって!隠し味というより結構存在感がありますが、ひき肉と一緒に炒めることで、この”角切り”がいい味を出してくるんです♡短時間煮込むだけであっという間に完成するそうなので、サクッと作っていきますね♪
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バー〇ントカレーも驚くりんご量!?「りんごのドライカレー」
材料(4~6人分)
合いびき肉…400g
りんご(大玉)…1個
玉ねぎ…1個
にんにく…1かけ
サラダ油…大さじ2
[A]
しょうゆ…大さじ3
ソース…大さじ3
ケチャップ…大さじ3
カレー粉…大さじ1
コンソメ(顆粒)…小さじ1
作り方
1.りんごと玉ねぎを5mm角に切る。にんにくはみじん切りにする。
りんごは皮を剥かなくてOK!
2.鍋に油を熱し、1のにんにくとひき肉を炒める。肉に火が通ったら、1のりんごと玉ねぎを入れてさらに炒める。
玉ねぎと同量のりんご…なかなかインパクトがある見た目ですね(笑)。しんなりするまで炒めましょう。
3.[A]を加えて混ぜ合わせ、弱火で10分程度煮たら完成。
たっぷり入れた”角切り”りんごが、ドライカレーに馴染んでいます。
カレーの香りでお腹もぐーぐー鳴りっぱなし(笑)。
もう待ちきれない!ってことでいただきまーす!
パクッ…ふおお~こんなにフルーティーなカレー初めて!
角切りにしたりんごのやさしい甘みが、ソースやケチャップとよく合っていておいしい!
ひき肉のコクが加わることで、旨味もスゴイですよ!これは子どもが絶対好きなお味ですね。
炒めることでりんごも柔らかい食感になり、他の具材とうまく調和しています。
辛いのが好きな方は、カレー粉の量を増やして調節してくださいね。
出来たてもおいしいですが、一度冷ますとスパイスが馴染んで味に奥深さが増しますよ♡
フフフ、カレーに欠かせない茹で卵ものせちゃいました♪やっぱり合う~。
りんごのおかげで重たくならないので、ご飯のおかわり必須ですよ!
フルーティーなのに旨味バツグン!な「りんごのドライカレー」。
みなさんもぜひ、作ってみてくださいね。
★今回のレシピは、JAつがる弘前からのご提供でした。
配信: あたらしい日日
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