細切り野菜と併せて…SNSで話題の「カラムーチョにんじん」に挑戦♪セロリ、ピーマン…も試してみた!

細切り野菜と併せて…SNSで話題の「カラムーチョにんじん」に挑戦♪セロリ、ピーマン…も試してみた!

スナック菓子でも激辛フレーバーは定番。1984年に発売された湖池屋のカラムーチョは、激辛フレーバーの先駆けスナックだと筆者は記憶しています。湖池屋公式X(旧Twitter)では、「カラムーチョにんじん」なるアレンジレシピが話題になっていると紹介されていました。6月11日放送のバラエティ番組『乃木坂工事中』でも、乃木坂46の五百城茉央さんが、子どもの頃におばあ様に作ってもらったことがあると話していましたよ!簡単に作れるのもイイ♡

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湖池屋公式レシピ「カラムーチョにんじん」がこちら!

湖池屋公式X(旧Twitter)に「カラムーチョにんじん」のレシピが掲載されていますよ。ポストされた画像を見ると、千切りにしたにんじんと和えるだけで作れるみたい♪

筆者が知っているカラムーチョはポテトチップスタイプですが、スティックタイプもあるのですね!カラムーチョの公式サイトで商品情報を見てみます。

メキシコ料理のチリ味がヒント♪39年目を迎える湖池屋のロングセラー商品

湖池屋「スティックカラムーチョ ホットチリ味」213円(税込)

カラムーチョは、大人がお酒のおつまみとして楽しめるポテトスナックをコンセプトに、1984年に誕生したポテトスナック菓子。辛い味付けはメキシコ料理からヒントを得たそうですよ。

発売当初に細切りタイプ、2年後にポテトチップスタイプを発売。カラムーチョは誕生から今年で39年を迎える湖池屋のロングセラー商品です。

カラムーチョのパッケージには、「肉と野菜の旨味、唐辛子の辛味が織りなす辛旨グルーヴを体感せよ!」と書かれています。少し食べてみると…おぉ!辛い!筆者は唐辛子の辛い味が苦手なので、この辛さは刺激的!

でも「カラムーチョにんじん」は生野菜とマヨネーズを和えるので、辛みが断然和らぐはず。さっそく作ってみます。

材料3つを和えるだけ♪「カラムーチョにんじん」を作ってみた!

公式レシピでは3~4人分で紹介されていますが、今回は半量にして作ってみます。

【材料】(約2人分)
スティックカラムーチョ(ホットチリ味)…1/4袋(約25g)
にんじん…1/4本 ※今回は30g使用
マヨネーズ…適量

1.にんじんを千切りにします。

カラムーチョの大きさに合わせ、長さ3~4cmの千切りにしました。

2.にんじんとカラムーチョを混ぜ、お好みの量のマヨネーズで和えます。

子どもが食べる場合は、カラムーチョを減らすのがおすすめと公式レシピに書かれていたので、今回はカラムーチョを15gに減らしました。

マヨネーズはとりあえず大さじ1杯を加え、全体をざっくりと混ぜ合わせます。これで完成!5分くらいで作れました♪

にんじんサラダと見せかけて味も食感も予想外!ピリ辛マヨがクセになる♪

話題になっているという「カラムーチョにんじん」が完成しました。カラムーチョもにんじんもオレンジ色なので、見た目はにんじんサラダにそっくりです。

食べてみると、カラムーチョはサクサクッと軽い歯ごたえ、にんじんはみずみずしいサクサク食感。どちらもサクサクという表現になってしまいますが、2つの食材は水分量が違うので、繊細なサクサクハーモニーを楽しめます♪

今回はマヨネーズを大さじ1杯和えましたが、カラムーチョのピリ辛さは健在。辛さに弱い筆者には少し辛く感じますが、一般的には程よい辛さだと思います。

カラムーチョに肉と野菜の旨味も付いているので、簡単においしいピリ辛にんじんサラダのような仕上がりに♪あっという間に作れるのでお酒のおつまみによさそうです。

他の野菜でアレンジカラムーチョにトライ!勝手にランキングもしてみた♪

「カラムーチョにんじん」をあっという間に作れたので、他の野菜でも作ってみます。

細切りにしても食感のよい野菜という点からきゅうり、ピーマン、セロリ、千切りごぼうを用意。「カラムーチョにんじん」の分量に合わせ、カラムーチョ15g、野菜30g、マヨネーズ大さじ1杯で和えてみます。そしてオリジナリティが出るように、調味料をちょい足しして、おいしくなるように工夫してみます。

それでは、おいしかった順にご紹介!

【筆者的おいしいランキング第1位 カラムーチョセロリ】

セロリとカラムーチョを和えた「カラムーチョセロリ」が、筆者的には第1位のおいしさでした♪レモン汁小さじ1杯と黒こしょうを少し加え、マヨネーズをさっぱりとさせました。

食べてみるとセロリ独特の香りがカラムーチョのチリ味にぴったり!レモンの酸味も加わって、東南アジア料理っぽいエスニックなおいしさに♪セロリが苦手な方でも、カラムーチョの旨味でおいしく食べられると思います。

【筆者的おいしいランキング第2位 カラムーチョピーマン】

ピーマンとカラムーチョを和えた「カラムーチョピーマン」が、第2位です♪こちらはマヨネーズにケチャップを小さじ1/2杯加えてオーロラソース風にして和えました。

これが功を奏したのか、ピーマンの苦みとカラムーチョの辛さが和らぎ、マヨネーズで和えるだけよりもおいしく感じます。ピーマンは子どもが苦手な野菜の代表格。「スナック菓子のカラムーチョと和えたよ」と言えば、興味を持って食べてもらえそう!

ただし、子どもが食べる場合はマヨネーズとケチャップの量を少し増やして、辛味を抑えた方がいいと思います。

【筆者的おいしいランキング第3位 カラムーチョごぼう】

市販の千切りごぼうを茹でて下処理をしたごぼうとカラムーチョを和えた「カラムーチョごぼう」が第3位。こちらは塩と黒炒りゴマをマヨネーズに少し加えました。

ごぼうのシャキシャキ感がやや強く、カラムーチョの軽いサクサク感と違和感がありました。ごぼうは味付けしていないので、セロリやピーマンに比べて、味がない…という印象でした。

マヨネーズを多めにしたり、素揚げごぼうを和えたら違う結果になったと思います。

【筆者的おいしいランキング第4位 カラムーチョきゅうり】

きゅうりとカラムーチョを和えた「カラムーチョきゅうり」が第4位という結果に。こちらはからしを少し加えたのですが、チリの辛さが強く、まったくからしの風味が活きず、加えた意味がなかったなぁ…と。

そしてきゅうりは水分を多く含む野菜。そのため、カラムーチョのサクサク感が半減してしまう結果に。味的にはおいしいのですが、食感がイマイチだったため、残念ながら最下位でした。

カラムーチョはスナックのままでも野菜と和えてもおいしい♪

湖池屋公式Xが伝えていた話題のレシピ「カラムーチョにんじん」は、とても簡単で、超スピーディーに作れる一品でした♪

野菜とマヨネーズをカラムーチョに加えるとスパイシーな辛さがマイルドになり、ピリ辛マヨソースで和えたおいしい千切りサラダに大変身しますよ。

カラムーチョはじゃがいもから作られているので、ポテトサラダの一種と言っても過言ではない!そう思うレシピでした。

ちなみにサクサク食感を味わいたいなら、和えたらすぐに食べるのがおすすめです!時間が経つとカラムーチョがしんなりとして、ほっくりとしたポテトサラダ風に食感が変わります。これはこれでおいしいので、作りたても、時間が経って味がなじんだものも楽しんでみてくださいね!


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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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