冷蔵庫にだいたいいつもある「にんじん」。袋買いすると、1本だけ余ったり…なんてことありませんか?どう使おうかなと思っていたところ、神奈川県の農家さんに「ニンジンとツナのサラダ」を教えてもらいました。レンチンだけで作れるうえ、酸味のあるさっぱりしたお味で、食欲がないときにもオススメとのこと♡調理やる気ゼロの日でもイケそう。ちゃちゃっと作ってみましたよ。
【牛乳消費】ミートソースの牛乳バージョン!?「牛乳ミート」作ってみた!ご飯に合いまくりで沼る♡【農家直伝】
粒マスタードがアクセント♪「ニンジンとツナのサラダ」材料と作り方はこちら♪
材料(4人分)
にんじん…1本
玉ねぎ…1/4個
ツナ缶…1缶
オリーブオイル…大さじ1
[A]
粒マスタード…大さじ1
酢…大さじ1
レモン汁…大さじ1
塩・こしょう…各適量
作り方
1. にんじんを千切り、玉ねぎをみじん切りにする。
2. 1にオリーブオイルをかけて電子レンジで加熱し、好みのやわらかさにする。
わたしは、600Wで2分半レンチンしました。お好みで時間は調整くださいね。
3. 2にツナと[A]を合わせて混ぜる。
農家さんのレシピでは、酢やレモン汁の量は各適量でしたが、わたしはどちらも大さじ1入れてみました。調味料の量は、お好みで調整くださいね。
4. 皿に盛り付けて完成。
あっという間に出来上がり♪ ではでは、いただきます!
さっぱりして食べやすいですね〜♡ 粒マスタードのプチッとした食感と、ピリッとした辛味が良いアクセントになっています♪ レモン汁と酢の酸味も合わさり、これなら食欲が落ちているときでもモグモグいけちゃうお味。
何よりレンチンのみでできるのがうれしい!にんじんはほどよく食感が残っているし、玉ねぎも加熱することで辛味が抜けて食べやすくなっています。
試しに粒マスタードを入れないバージョンも作ってみたら、酸味がダイレクトにくる感じで、酸味好きの夫はこちらが好きとか。
小1の娘は、唐辛子系の辛さは苦手ですが…粒マスタード入りの方がおいしいと言っていました。
粒マスタードは、スパイシーながらも辛味が少ないので、持っていると便利な調味料ですよね。
肉や魚とも合いますし、今回のように味にアクセントをつけるのにも重宝♪
一瓶の量が多いと使い切れずに賞味期限が過ぎてしまうことが多いので、わたしは割りとガシガシ使っています。
農家さん曰く、すりおろしたにんにくを入れてもおいしいとのことで、試してみたらおかず感アップ♡
にんじん1本の分量だと足りないぐらいパクパク食べられるので、倍量作っても良いかもしれませんね。千切りにするのは手間がかかるなという人は、スライサーなどを使うとよりラクに作れますよ♪
少ない材料であっという間にできるので、ぜひ試してみてくださいね。
★今回のレシピは、JAはだの「毎日おいしく地産地消ごはん!はだのレシピ」からのご提供でした。ぜひこちらもご覧ください。
https://ja-hadano.or.jp/jahadano/
seinenbu_joseibu/recipe/000471_20160830.html
配信: あたらしい日日
関連記事: