こんにちは、ひろせあやなです。
毎日みなさん家事育児お疲れ様です。
忙しい日だとほっと一息着く時間もなかったりしますよね…
私も息子がぐずぐずの日は丸一日付きっきり…お昼寝の間に家事をしたり自分の時間はなかなか取れない日もあります。
夜は子どもたちと寝てしまうので寝てからの時間はありません。
自分のご機嫌は自分で取ると言うのが昔からの私スタイルなのですがそんな忙しい毎日でも私が乗り切れるのは
『息子がご機嫌の日やお休みの日にお菓子を作って冷蔵庫に隠し入れておくこと』です。
チョコレートブラウニーやバナナケーキ、ベイクドチーズケーキ…スクエア型で作れそうなものを作りそれを一口サイズに切り、外から中が見えないタッパーに入れ冷蔵庫に潜ませておいています。
(もちろん出来たものは子どもたちにもあげますよ!!!)
ほっと一息着く時間がなくても甘いものを食べればなんとかなる人間なのでご飯を作る時や飲み物を取るとき、冷蔵庫を開けるタイミングでつまみ食い〜
※野菜室にマスカットがあったらつい1粒つまんでしまうみたいなイメージです
色々作る中で私のお気に入り、混ぜるだけ簡単チョコレートブラウニーと子どもたちの大好きな米粉バナナケーキの作り方をご紹介します☆
バナナ米粉ケーキ
混ぜるだけチョコブラウニー
【材料】
○チョコレート 100g〜
○無塩バター 60g
○卵 3個(私はいつもL卵ですがM卵でもできました。)
○砂糖 110g
○薄力粉 10g
○ココアパウダー 60g
【準備】
☆ココアパウダーと薄力粉は合わせて振るっておきます
☆チョコレートとバターは一緒にはレンジなどで溶かしておきます(冷ましておいてください)→そのあとオーブンは200度に予熱を
☆型にクッキングシートを敷いておきます
【作り方】
1.メレンゲを作ります。卵白とお砂糖を入れハンドミキサーで泡立て角が立つしっかりとしたメレンゲになればOK!
2.1に卵黄→振るった粉類→溶かしたチョコバターを加えハンドミキサーでその都度混ぜ合わせる
3.ゴムベラでムラがないように混ぜ合わせたら用意した型に流し入れ少し高いところから数回落とし空気を抜きます
4.200度に予熱したオーブンを180度に下げ10分、その後160度で30分ほど焼きます【計40分〜】(オーブンは開けると温度が下がるのであえて200度で予熱をしています。)
5.竹串を挿しても何もつかなければOK!あら熱をとったら冷蔵庫で冷やす
1回以上はふるいにかけてください☆こんなにダマが!!
もっと簡単混ぜるだけ米粉バナナケーキ
【材料】
○バナナ 2本〜3本
○米粉 200g
○ベーキングパウダー 8g
○砂糖 50g〜(バナナの甘さがあるので調整してください)
○卵 2こ
○牛乳または豆乳 100ml
○米油 大さじ3〜4
【準備】
☆型にクッキングシートを敷いておきます
☆オーブンは200度に予熱
【作り方】
1.バナナを泡立て器でつぶします
2.1に砂糖、卵、牛乳をいれその都度混ぜます
3.米粉とBPを入れよく混ぜ合わせます(グルテンが出ないのでたくさん混ぜて大丈夫!)
4.最後に油を入れて優しく混ぜ合わせたらゴムベラでムラなく混ぜ型に流し入れる
5.オーブンを180度に下げ20分、その後170度で15分ほど焼く
6. 竹串を挿しても何もつかなければOK!
切り方
切り方を紹介します。
私は大きい波刃でカットしています!
まずはサイズを測ります。
今回は20cm×20cmでした。
2cm〜2.5cmのところに印をつけていき印と印を合わせて切ります。
家で食べるものなのできっちり測ってません(目分量でも大丈夫です☆)
プレゼント用にするときは少しだけ慎重に測り切っています。
ぜひ作ってみてください♪
<あんふぁんメイト ひろせあやな>
夫・長女4歳(幼稚園年少)・長男1歳・実父・実母・妹
脳内こどもだらけな2児のママ、料理とおでかけ、ピクニック大好き!不定期でママ会もしてます
配信: あんふぁんWeb
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