”スペアリブ”(骨付き豚バラ肉)ってどう調理するのかわからない…って思っているそこのアナタ!青森県の農家から調味料3つでできる「りんごジュースでガーリックスペアリブ」のレシピが届きましたよ。鍋にスペアリブと調味料、そしてりんごジュースを加えて煮込むだけ、という超簡単っぷり。それでいてりんご酵素の働きでお肉が柔らか~くなるんですって!ホントに柔らかくなるのか、確かめてみましょ♪
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お味はガツンとにんにく風味「りんごジュースでガーリックスペアリブ」
材料(4人分)
スペアリブ…500g
にんにく…1かけ※
[A]
りんごジュース(果汁100%のもの)…200ml
酢…100ml
しょうゆ…大さじ3
こしょう…適量
※今回はにんにく1かけで作りましたが、ガツンとにんにくを感じたい方は丸ごと1玉で作ってもOKとのこと!
作り方
1.スペアリブは水洗いしてキッチンペーパーで水気をとり、にんにくは皮をむく。
2.鍋に1と[A]を入れ、フタをして中火にかける。
3.15分に1度くらいのペースでスペアリブを裏返しながら、コトコト煮る。
最初の方は水分も多く、スペアリブの色も薄いです。
4.汁気がほぼ無くなってきたら、鍋をゆすって煮汁を全体に絡め、完成。
煮込み始めてから45分程で照りが増してきました。
最後は煮汁をお肉に絡めるように煮詰めましょう。
完成!包丁を使うことなく、材料を煮込むだけでできてしまいました。
煮込み時間はかかりますが、待つだけなので、ビックリするほど簡単です。
照り照りしていて、にんにくの香りがふんわり。
こんなのおいしくないわけがないッ!
炊き立てのご飯を用意して、さっそくいただきまーす!
わあ!すっごく柔らかい!舌だけで噛めそうなくらい(笑)。
わたしが今まで作ってきたスペアリブ料理の中で一番簡単で柔らかく、そしておいしい!
これほどの柔らかさになったのは、やはり、りんごパワーのおかげなんでしょうか!?
りんごジュースのフルーティーな甘みのおかげでコク深くなって、本格的なお味に。
そこにパンチのあるにんにく風味がプラスされて、おいしさ倍増♡
ご飯をいつもより多めによそいましたが、足りなかった(笑)。
わが家のメンズにも好評でしたので、次回は2倍の量で作らなくっちゃ♪
簡単なのに本格的派「りんごジュースでガーリックスペアリブ」。みなさんもぜひ、作ってみてくださいね♡
★今回のレシピは、青森県・JAつがる弘前からのご提供でした。
配信: あたらしい日日
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