リュウジ「もはや肉よりウマい♡」 3種のきのこを焼き付ける【コリコリ無限きのこ】は香りと旨味がレべチ!

リュウジ「もはや肉よりウマい♡」 3種のきのこを焼き付ける【コリコリ無限きのこ】は香りと旨味がレべチ!

簡単なきのこ料理で思いつくのがバター炒め。リュウジさんも秋はきのこの季節だからと、ガーリックバターできのこを炒めた「コリコリ無限きのこ」を作っていましたよ。割と定番な味付けのきのこ炒めなのですが、ポイントはきのこにしっかりと焼き色を付けて香りを高めること。このひと手間でお肉が入っていなくても大満足のおいしさになるそうです。きのこは3種類使うと旨味と香りがより高まりますよ!しめじ、舞茸、エリンギで作ってみよう♪

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きのこを3種類使うのがポイント!「コリコリ無限きのこ」を作ってみた!

【材料】
お好きなきのこ3種類程度…350g ※今回はしめじ、舞茸、エリンギを使用
にんにく…2かけ
バター…15g
塩…小さじ1/3
しょうゆ…小さじ1
うま味調味料…4振り
黒こしょう…適量
酒…大さじ1
レモン(国産)…1/8個
乾燥パセリ…適量

1.にんにくを潰して皮を剥いて芯を取り、みじん切りにします。

にんにくを2かけ使うのできのこににんにくの風味がしっかりと付きそうです。

2.しめじは石づきを切って手でほぐし、エリンギは輪切りに、舞茸は手でほぐします。

エリンギは輪切りにするとホタテのような食感が生まれるそうです。エリンギの傘は適当な大きさに切りました。

3.フライパンを中火で熱してバターを溶かし、きのこと塩を加えて強めの中火でしっかりと炒め、きのこの全体を広げて触らずに1分ほど焼いて焼き色を付け、ひっくり返してもう1分ほど焼いて全体に香ばしい焼き色を付けます。

きのこにしっかりと焼き色を付けるのがポイント。水分が出てくったりとしたきのこをフライパン全体に広げ、しばらく触らずに焼き色を付けると香ばしい香りが付いておいしくなりますよ。

広げたまま強めの中火で1分ほど焼いてからひっくり返すときのこに焼き色が付きました。全体にまんべんなく焼き色が付くように、ひっくり返して広げて焼く工程を3回繰り返しました。

5.にんにくを加えて炒め、香りが立ったらうま味調味料、しょうゆ、黒こしょう、酒を加えて全体を混ぜ合わせます。

きのこの香りが立ってからにんにくを加えます。きのこがバターを吸ったのでにんにくは乾煎りのような状態に。弱めの中火にしてにんにくの香りが立つまで焦げないように注意しながら3分ほど炒めました。

うま味調味料、しょうゆ、黒こしょう、酒を加えてサッと炒め合わせたら調理は終了。お皿に盛って乾燥パセリを振り、レモンを添えましょう♪

きのこが香ばしい♪バターしょうゆの風味と合わさり、お箸が進む!

レモンをキュッと絞ってから「コリコリ無限きのこ」をいただきます!

きのこにしっかりと焼き色を付けましたが、しめじはプリプリのままですよ♪食べてみるときのこの芳醇な香り、焼き色の香ばしさ、しょうゆ、にんにく、バターそれぞれの香りが一体となり、旨味を強く感じます♪

ガーリックバターが強めの味かと思いきや、焼き色としょうゆの香ばしさの方が際立ち、がっつり洋風なきのこ炒めと言うよりもバターを隠し味にした和風なきのこ炒めのよう。にんにくは2かけ入れましたが香りはおだやかですよ。

しめじと舞茸はコリコリという食感ですが、輪切りにしたエリンギがモチモチでなめらかな食感に炒まっていてアクセントになっています♪。味のよいしめじ、旨味が強い舞茸、食感のよいエリンギ。3種類のきのこのおいしさが活かされておいしく作れました。

「コリコリ無限きのこ」をフィンガーフードにアレンジ♪

「コリコリ無限きのこ」は香り高いきのこ炒めなので、お酒のおつまみにもぴったりな味わいです。そこでパクッと気軽に食べられるようにクラッカーにオン。

そのまま乗せるときのこが落ちてしまうので、クラッカーにバターを塗り広げるときのこが落ちにくく、バターのまろやかな味わいもプラス出来て一石二鳥です。

クラッカーに乗せると片手でスマートに「コリコリ無限きのこ」を味わえて、どんどん手が伸びるおつまみになりますよ。

香ばしさをまとったきのこは濃厚な味わいに!お肉無しでも満足感高いひと皿に♡

リュウジさん考案の「コリコリ無限きのこ」は、きのこの表面にしっかりと焼き色を付けるのがポイントでした。

きのこ、バター、にんにくの組み合わせは鉄板のおいしさですが、きのこにしっかりと焼き色を付けたことで、バターやにんにくの香りに負けないきのこの芳醇な旨味を引き出すことが出来ました。

きのこのガーリックバター炒めは定番の料理ですが、焼き色を付けるひと手間で味わいがグッと高まりますよ。

今回は入手しやすいしめじ、舞茸、エリンギを使いましたが、秋はきのこのシーズンなのでいろんなきのこがお目見えすると思います。マッシュルーム、ひらたけ、しいたけ、えのきなどで作ってもおいしくなるはず。

お好きなきのこを3種類組み合わせて「コリコリ無限きのこ」を作ってみてくださいね。

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世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
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