カラダぽかぽか♪万能ダレで頂くチキンソテープレート
しょうがだけでなく、同じく冷え予防効果がある白ねぎも使った冷え対策レシピ!たっぷりかけて、カラダを芯から温めましょう!
材料(2人分)
鶏もも肉
140g×2枚
塩
少々
黒こしょう
少々
薄力粉
小さじ2
サラダ油
小さじ1/2
(a)白ねぎ(みじん切り)
80g
(a)しょうが(みじん切り)
10g
(a)レモンのしぼり汁
小さじ1
(a)鶏がらスープの素
小さじ1
(a)ごま油
大さじ1
雑穀ごはん
200g
水菜(長さ4cm)
30g
人参(せん切り)
10g
下準備
・鶏もも肉は余分な脂肪・水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつける。焼く直前に薄力粉をまぶしておく。
作り方
STEP 1.
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮面から入れ、フライ返しで軽く押さえながら焼く(中火約2~3分)。
STEP 2.
皮面に焼き色がついたら、弱火にし、フライ返しで時々軽く押さえながら焼く(約10分)。裏返し、さらに焼く(約2~3分)。余分な脂はペーパーで除く。
STEP 3.
耐熱容器に(a)を入れ、電子レンジで加熱し(500W約2分)、ひと混ぜする(万能ダレ)。
STEP 4.
STEP2を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、万能ダレをこんもりとかける。雑穀ごはん・水菜・人参を添える。
POINT!
鶏肉だけでなくどんなお肉とも相性ばっちりです!万能ダレをお湯で溶いて、しょうゆをたらすと中華スープにも早変わり!夏休み中の毎日の献立に困ったら・・お助け万能ダレでお悩み解決☆
冷え対策No.1食材★しょうがの秘密!その①
薬味や酢漬け、生・・しょうがの活用法は無限大です。しょうがの歴史は古く、3世紀以前にはすでに中国から日本に渡り、食されていました。漢方などでも利用するアジアはもちろん、ヨーロッパでもスパイスとして一般的に使われます。しかし、なんと生で食べるのは日本独特の食習慣!6~8月が新しょうがの旬の時期なので、ぜひこの時期に旬の味を味わってみてはいかがでしょうか☆
※講座は税込価格となっております。
ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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