レシピ | 夏冷え対策にオススメ!~カラダぽかぽか♪チキンソテープレート~

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第1回 ○●夏の冷え対策特集●○
しょうがは血流を促し、カラダをあたためてくれる食材!今回はしょうがを使ったレシピと、しょうがの秘密を4週にわたってご紹介します☆

カラダぽかぽか♪万能ダレで頂くチキンソテープレート

カラダぽかぽか♪万能ダレで頂くチキンソテープレート

しょうがだけでなく、同じく冷え予防効果がある白ねぎも使った冷え対策レシピ!たっぷりかけて、カラダを芯から温めましょう!

材料(2人分)

鶏もも肉 140g×2枚
少々
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1/2
(a)白ねぎ(みじん切り) 80g
(a)しょうが(みじん切り) 10g
(a)レモンのしぼり汁 小さじ1
(a)鶏がらスープの素 小さじ1
(a)ごま油 大さじ1
雑穀ごはん 200g
水菜(長さ4cm) 30g
人参(せん切り) 10g

下準備

・鶏もも肉は余分な脂肪・水気を除き、塩・黒こしょうで下味をつける。焼く直前に薄力粉をまぶしておく。

作り方

STEP 1.

フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を皮面から入れ、フライ返しで軽く押さえながら焼く(中火約2~3分)。

STEP 2.

皮面に焼き色がついたら、弱火にし、フライ返しで時々軽く押さえながら焼く(約10分)。裏返し、さらに焼く(約2~3分)。余分な脂はペーパーで除く。

STEP 3.

耐熱容器に(a)を入れ、電子レンジで加熱し(500W約2分)、ひと混ぜする(万能ダレ)。

STEP 4.

STEP2を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、万能ダレをこんもりとかける。雑穀ごはん・水菜・人参を添える。

POINT!

鶏肉だけでなくどんなお肉とも相性ばっちりです!万能ダレをお湯で溶いて、しょうゆをたらすと中華スープにも早変わり!夏休み中の毎日の献立に困ったら・・お助け万能ダレでお悩み解決☆

冷え対策No.1食材★しょうがの秘密!その①

薬味や酢漬け、生・・しょうがの活用法は無限大です。しょうがの歴史は古く、3世紀以前にはすでに中国から日本に渡り、食されていました。漢方などでも利用するアジアはもちろん、ヨーロッパでもスパイスとして一般的に使われます。しかし、なんと生で食べるのは日本独特の食習慣!6~8月が新しょうがの旬の時期なので、ぜひこの時期に旬の味を味わってみてはいかがでしょうか☆

※講座は税込価格となっております。

ABC HEALTH LABO

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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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ABC Cooking Studio
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ABCクッキングスタジオは全国約28万人が通う料理・パン・ケーキが学べる料理教室です。明るく楽しい雰囲気の中で、基礎からしっかり学べます。2014年4月から全スタジオで男性も通えるようになりました。
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