長ねぎときのこのスープ
スープというと冬のイメージがありますが、夏冷え対策には毎日食べたいカンタン料理♪夏にも摂りたい、心もカラダも温まる優しい味のスープです。
材料(2人分)
(a)豚もも肉(細切り)
20g
(a)白ねぎ(斜め薄切り)
40g
(a)しめじ(小房)
20g
ごま油
小さじ1/2
おろししょうが
5g
(b)水
300cc
(b)鶏がらスープの素
小さじ1
(b)しょうゆ
小さじ1/2
白炒りごま
小さじ1/2
作り方
STEP 1.
鍋にごま油・おろししょうがを入れ加熱する(弱火)。
STEP 2.
香りが出てきたら(a)を加え炒める。
STEP 3.
全体に油が回ったら(b)を加えひと煮立させる。
STEP 4.
器に盛り付け、白炒りごまをちらす。
POINT!
しょうがをしっかり加熱することで、カラダの深部を温めるショウガオールを摂取することが出来ます。最後にラー油を回しかければ、さらにカラダ温め効果がアップします☆ぜひお試しください!!
冷え対策No.1食材★しょうがの秘密!その②
一年通して出回っている根しょうがですが、一度にはなかなか使い切らないことが多いのでは?今回は長持ち保存方法を3つご紹介!①冷蔵保存をする場合は、ラップに包んで野菜室へ。湿らせたキッチンペーパーに包んでからだと、尚乾燥を防ぎます ②冷凍保存をする場合は、すりおろして1回ずつの小分けにし、ラップで包む ③長期保存する場合は、皮ごと薄切りにし、陰干しし、しっかり乾燥させましょう!
※講座は税込価格となっております。
ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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