豆乳としょうがのブランマンジェ
涼しげな見た目ながら、冷え対策バッチリなデザートレシピ♪しょうがの香りと黒糖の深い味がマッチした贅沢ブランマンジェで、夏の午後のひと時を優雅に演出してみませんか?
材料(2人分)
調製豆乳
150cc
砂糖
大さじ1
しょうが(薄切り)
2枚
粉ゼラチン
4g
冷水
20cc
コアントロー
小さじ1/2
生クリーム
50g
黒糖(粉末)
小さじ1
(a)ゆずジャム
10g
(a)しょうがのしぼり汁
小さじ1/2
ミント
適量
下準備
・ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻し(10分~)、使う直前に電子レンジで溶かしておく(500W約30秒)。
・生クリームは7分立てにしておく。
・(a)は混ぜ合わせておく。
作り方
STEP 1.
鍋に調製豆乳・砂糖・しょうがを入れて火にかける。
STEP 2.
沸騰直前で火を止め、しょうがを取り出し、ゼラチンを加え溶かし、コアントローを加えて混ぜる。
STEP 3.
STEP2に生クリームを少しずつ加え混ぜ、黒糖を入れた器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
STEP 4.
固まったら(a)をのせ、ミントを飾る。
POINT!
しょうがは加熱前と後だと効果が変わる優秀食材です!生のままだとカラダの末端を、加熱をするとカラダの深部をあたためます。今回のレシピのブランマンジェは、生・加熱両方のしょうがを使うため、末端も深部もW効果で全身ポカポカ☆
冷え対策No.1食材★しょうがの秘密!その③
新しょうが、葉しょうが、谷中しょうが、金時しょうが、三州しょうが、棒しょうが・・一言にしょうがと言ってもたくさんの種類があり、風味や成分、形状なども様々です。中でも貯蔵して流通する根しょうがは1年を通して私たちの食卓に並びます♪購入する時は、かたい部分がきれいなもの、切り口は淡黄色の物を選びましょう。
※講座は税込価格となっております。
ABC HEALTH LABO
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身体の中から美しく、健康になるための食と栄養を学び・研究するABCクッキングスタジオがプロデュースする情報機関。ドクターや専門家の協力のもと、医学的根拠に基づいたレシピ開発やセミナーの企画・運営などを行っています。
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