料理の基本!きりたんぽの作り方

料理の基本!きりたんぽの作り方

香ばしく、もちっとした食感がおいしいきりたんぽ♪今回は成形しやすいように、ラップを使ったきりたんぽの作り方をご紹介します。鍋に入れてきりたんぽ鍋にするのはもちろん、味噌やしょうゆをぬって食べるのもおすすめです。

材料 (きりたんぽ4本分)

ごはん … お茶碗3杯(450g)
サラダ油 … 小さじ1

☆塩水

塩 … 小さじ1/2
水 … 50cc

手順

1. ボウルにごはんを入れ、粒が半分残る程度まで濡らしためん棒でつぶす。4等分に分ける。
ポイント: あたたかいごはんを使用してください。やわらかめのごはんがつぶしやすくおすすめです。
2. 別のボウルに☆を入れて混ぜる(塩水)。
3. 手に塩水をつけながら、1/4量のごはんを丸める。割り箸の持ち手側をごはんに刺し、にぎりながら棒状に成形する。まな板の上で転がしながら形をととのえる。同様に計4本作り、15分ほど置いて乾燥させる(きりたんぽ)。
ポイント: 成形が弱いと、焼いた際にくずれやすくなるため、しっかりと成形しましょう。
4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、キッチンペーパーで薄くのばす。きりたんぽを入れ、表面に軽く焦げ目がつくまで、転がしながら弱火で10分ほどじっくり焼く。
ポイント: ホットプレートでもお作りいただけます。
5. 粗熱をとり、割り箸をゆっくり抜く。
ポイント: 完全に冷めると割り箸が抜きづらくなるため、触れる程度まで冷めるのを待ちましょう。斜め半分に切って、鍋に入れたり、味噌をぬるのもおすすめです♪

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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