じっくり作る!重曹なしで作る栗の渋皮煮

じっくり作る!重曹なしで作る栗の渋皮煮

栗の硬い皮(鬼皮)のみをむき、渋皮を残して作ります。今回は重曹を使わない渋皮煮のレシピをご紹介します。時間と手間をかけた分しっとり甘く感動するおいしさが人気♪生の栗が手に入ったらぜひ一度お試しいただきたい一品です。

材料 (作りやすい分量)

栗 … 300g
水 … 300cc
砂糖 … 170g

手順

1. 耐熱容器に栗を入れ、熱湯(分量外:栗がかぶるくらいの量)を注ぐ。そのままやわらかくなるまで30分ひたして水気を切る。
2. ザラザラとした部分に切り込みを入れ、切り口から栗の頂点に向かって鬼皮をはがすようにむく。鬼皮を剥いた栗から都度水に浸し、全ての鬼皮がむけたら水気を切る。
ポイント: 鬼皮は表面のかたい皮の部分です。
3. 鍋に栗、水(分量外:栗がかぶるくらいの量)を注ぎ、中火で熱する。煮立ったら弱火にし、10分ゆでて水気を切る。水がにごらなくなるまで数回繰り返す。火から下ろし、ゆで汁に水(分量外:適量)を静かに加えて触れる程度の温度にする。栗を傷つけないようにそっと渋皮の筋を取り除き、水気を切る。
ポイント: 渋皮は表面の鬼皮をむいた後に出てくる薄い皮の部分です。
4. 鍋に3の栗を戻し入れ、水、半量の砂糖を加えて中火で熱する。
ポイント: 砂糖は2度に分けて入れます。全量で下処理が終わった後の栗の重量の60%の砂糖を使いましょう。
5. 煮立ったら落としぶたをし、弱火で10分ほど煮る。残りの砂糖を加え、ときどき水を足しながら弱火で20分煮て一晩おく。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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