料理の基本!すだちの保存方法

料理の基本!すだちの保存方法

フレッシュなすだちを使い切れないときは、正しく保存をしておいしさをキープしましょう♪カットして保存するとさっと使いやすく、丸のまま切らずに保存すると、より長持ちさせることができます!

材料 ()

すだち … 適量

手順

1. 【丸ごと保存する場合】すだちはしっかりと洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。
2. 2〜3個ずつポリ袋に入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷蔵室で保存する。
3. 【半分に切って保存する場合】すだちはしっかりと洗い、キッチンペーパーで水気をふきとる。横半分に切る。
4. すだちの断面が密着するようにラップで包む。保存袋に入れ、空気を抜きながら袋の口を閉じる。冷蔵室で保存する。

よくある質問

Q. 保存期間はどれくらいですか?
A. 丸のまま保存した場合の保存期間の目安は2週間程度です。カットしたものはできるだけ早めに使い切りましょう。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。