じっくり作る!オックステールスープ

じっくり作る!オックステールスープ

ハワイの定番、牛テールをゆっくり煮てできるオックステールスープをご紹介♪ピーナッツや八角を使ったレシピもありますが、今回はシンプルに作れるレシピに仕上げました。しっかりとした処理をすることでくさみがなく、やわらかい味わいに仕上がります。パクチーや細ねぎをたっぷりのせて召し上がれ♪

材料 (4人分)

牛テール肉 … 600g
酒 … 大さじ2
にんにく … 2かけ
しょうが(薄切り) … 6枚
塩 … 適量
水 … 適量

トッピング

パクチー … 1/2袋(20g)
細ねぎ(刻み) … 大さじ4

しょうが醤油

おろししょうが … 小さじ1
しょうゆ … 適量

手順

1. 鍋に牛テールがかぶるくらいの水を入れてわかす。牛テールを入れて中火で加熱し、煮立ったら5分ゆでる。湯を切り、水でよく洗う。
ポイント: 水で洗う際、テールをギュッと押して骨と身の間の血管から血を絞り取り、臭みを取りましょう。
2. 鍋に牛テール、酒、にんにく、しょうがを入れ、牛テールが浸るぐらいの水を入れて強めの中火で加熱し、煮立ったらアクを取りながら、3〜4時間煮込む。お好みで塩を加えて味を整える(スープ)。
ポイント: 水は常に牛テールに浸る状態を保ち、水が減ってきたら適宜足してください。塩の量は小さじ2/3から様子を見てお好みで調整してください。
3. パクチーは根元を切り落とし、2cm幅に刻む。
4. 器にスープを盛り、パクチー、細ねぎを加える。しょうが醤油を添える。

配信元

DELISH KITCHEN
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だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
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