人気焼鳥店のまかないタンドリーチキン!カレー南蛮親子丼のカレーペーストを活用

人気焼鳥店のまかないタンドリーチキン!カレー南蛮親子丼のカレーペーストを活用

「炭火やきとり 萩」は、山梨県のブランド鶏「信玄鶏」を炭火で丁寧に焼き上げた焼き鳥をはじめ、親子丼や唐揚げが自慢の店。親子丼は鶏がらとカツオだしのWスープの鶏だし親子丼をベースに、カレー南蛮、いかすみトマト、豆乳チーズ、ピリ辛ニラ玉などユニークな味が人気を集めている。

同店のまかないは、バイト学生にその日、食べたいものを聞いて萩本欣宏店主が作る。この日は「カレー南蛮親子丼」の自家製カレーペーストを使ったタンドリーチキン。「“なんちゃって”ですけどね」と萩本店主は言う。

鶏肉はもちろん信玄鶏。玉ネギと炒め、カレーペーストを絡め、仕上げにパルメザンチーズを振る。白飯との相性が抜群で、食べ盛りのバイト学生に好評だ。

「ライスは食べ放題。以前、ラグビー部の男子がラーメン丼で食べていました。女子は付け合わせのサラダを好きなだけOK。地方から出てきて一人暮らししているバイトの子たちにとって、まかないの1食は大事です。おいしいご飯をお腹いっぱい食べてほしい」。

萩本店主はバイト学生に「自分のことを“東京のオヤジ”だと思ってくれ」と言っている。実際、コロナにかかったバイト学生に食事を届けたり、親知らずを抜いてご飯を食べられない学生には栄養満点の野菜スープを運ぶ。卒業してからも縁は切れず、「会社の同僚を連れて食べに来てくれるんです」と飲食店ならではのつながりが続いている。

●店舗情報

「炭火やきとり 萩」

東京都目黒区緑が丘3-2-5

◇外食レストラン新聞の2023年9月30日号の記事を転載しました。

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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