「東京の味 麺たっぷりコクうま醤油の油そば」
セブン-イレブンが2023年10月17日以降順次発売したのが、「東京の味 麺たっぷりコクうま醤油の油そば」(税込626円)という新商品。
販売地域:東京都


この商品は、ラードのコクをプラスした醤油ベースのたれに、にんにくと煮干しの風味を合わせた濃厚な味わいが特徴。別添の酢とラー油で、味変もできるのだとか。
ネット上では、「すごいおいしい」「量が多い」と好評のようですが、実は「東京フェア」のラインナップのひとつで、東京都の店舗でしか購入できないそうなのでご注意くださいね。
ちなみに熱量は767kcal。そのほかはたんぱく質25.5g、脂質30.8g、炭水化物100.8g(糖質92.9g、食物繊維7.9g)、食塩相当量6.5gです。
がっつり派におすすめ
電子レンジ(500W)で3分30秒加熱するだけでOKです。具材は薄切りと角切りの2種類のチャーシューをメインに、メンマとなるとがトッピングされています。ねぎや玉ねぎなどは一切なし。

ちなみに前述の通り、酢&ラー油がついているので、温める際は外し忘れに気を付けてください。

全体をよく混ぜて、さっそく食べてみると、太めの麺が食べ応えあり。

しかも、“麺たっぷり”というだけあって、一般的な商品に比べて麺の量がたしかに多い気がします。
シンプルに醤油の風味を感じられますが、ガツンとくる感じではなく、意外とまろやかですね。ラー油でピリッとさせたり、酢でさっぱりさせたり、好みに合わせて味変できるのもうれしい!
なかには味玉やにんにく、ねぎなど、自分でトッピングして食べている人もいるようです。がっつり食べたい派のみなさん、ぜひ食べてみて。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。
約10年間車屋に勤務。アートディレクターとして自社サイト・販促物の制作、広告運用などを担当。その後、編集プロダクションに転職し、編集者・ライターとしての実績を積む。現在は独立し、「マイマガジン」の一部コンテンツのディレクションなどを担当。過去に「editeur」や「ビジどこ会員サイト」「ままのわ」「スーモジャーナル」などに寄稿。