「東京の味 麺たっぷりコクうま醤油の油そば」
セブン-イレブンが2023年10月17日以降順次発売したのが、「東京の味 麺たっぷりコクうま醤油の油そば」(税込626円)という新商品。
販売地域:東京都
この商品は、ラードのコクをプラスした醤油ベースのたれに、にんにくと煮干しの風味を合わせた濃厚な味わいが特徴。別添の酢とラー油で、味変もできるのだとか。
ネット上では、「すごいおいしい」「量が多い」と好評のようですが、実は「東京フェア」のラインナップのひとつで、東京都の店舗でしか購入できないそうなのでご注意くださいね。
ちなみに熱量は767kcal。そのほかはたんぱく質25.5g、脂質30.8g、炭水化物100.8g(糖質92.9g、食物繊維7.9g)、食塩相当量6.5gです。
がっつり派におすすめ
電子レンジ(500W)で3分30秒加熱するだけでOKです。具材は薄切りと角切りの2種類のチャーシューをメインに、メンマとなるとがトッピングされています。ねぎや玉ねぎなどは一切なし。
ちなみに前述の通り、酢&ラー油がついているので、温める際は外し忘れに気を付けてください。
全体をよく混ぜて、さっそく食べてみると、太めの麺が食べ応えあり。
しかも、“麺たっぷり”というだけあって、一般的な商品に比べて麺の量がたしかに多い気がします。
シンプルに醤油の風味を感じられますが、ガツンとくる感じではなく、意外とまろやかですね。ラー油でピリッとさせたり、酢でさっぱりさせたり、好みに合わせて味変できるのもうれしい!
なかには味玉やにんにく、ねぎなど、自分でトッピングして食べている人もいるようです。がっつり食べたい派のみなさん、ぜひ食べてみて。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。