秋になると食べたくなるきのこ。今回はそんなきのこと使い勝手のよい豚こま切れ肉を使ったおかずをご紹介します♪どちらも安価な食材だから節約にもおすすめです。ご飯がすすむレシピを集めたので、ぜひチェックしてみてくださいね♪
レンジで簡単!味しみっしみな肉豆腐
【レンジで簡単!味しみっしみな肉豆腐】
①えのきは下を落とし、木綿豆腐は1口大、糸こんにゃくは水洗いして食べやすい大きさにする
②醤油大さじ5、みりん・料理酒各大さじ3、砂糖大さじ2混ぜる
③耐熱容器に①、豚こま200gを広げ②を回しがけラップしたら600w6分、混ぜて6分チンして完成 pic.twitter.com/PppoDnwa0Y
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) May 8, 2022
まずは電子レンジで作れるレシピをご紹介!えのきと木綿豆腐などを合わせた肉豆腐のレシピです。和風のほっこりとしたおかずは、涼しい秋の晩にぴったりですね♪しらたきのにおいが気になる人は、湯通しすると◎。
レンジでチャプチェ
今日のおかずどうしよっかな…って時にお勧めです。
焼肉のたれと鶏ガラで味つけ簡単!
甘辛味で箸が止まらないやつです。
レンジで【チャプチェ】
春雨40g、椎茸2枚、ピーマン2個、人参1/3本、豚こま200g、水130ml、たれ大2.5、鶏ガラ小1/2、おろし生姜小1/4を5分チンし混ぜ3分チンしごま油、胡椒。 pic.twitter.com/gXrhqpfI1L
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) March 23, 2020
しいたけとピーマンやにんじんを合わせたチャプチェのレシピです。旨味たっぷりの焼肉のたれを使うので、味付けはとっても簡単♪濃厚な味にやみつき間違いなしです。加熱する際はふんわりとラップをしてくださいね。
配信: フーディストノート