ほっこり気分♪白菜のクリームグラタン

ほっこり気分♪白菜のクリームグラタン

おうちで簡単に作れるグラタンレシピをご紹介!くたくたになった白菜はホワイトソースとの相性抜群です。寒い日のメニューにいかがでしょうか♪

材料 (直径18cmのグラタン皿1個分)

ベーコン … 4枚
白菜 … 3枚(240g)
玉ねぎ … 1/2個(100g)
有塩バター … 20g
牛乳 … 200cc
薄力粉 … 大さじ2
ピザ用チーズ … 40g

☆ホワイトソース用調味料

塩 … 小さじ1/3
こしょう … 少々

手順

1. 白菜は3cm幅に切り、芯が大きい部分は半分に切る。玉ねぎは5mm幅に切る。
2. ベーコンは1cm幅に切る。
3. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが半分ほど溶けたらベーコン、白菜、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。火を止め、牛乳、☆を加えて混ぜる。中火で熱し、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4. 耐熱容器に3を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。
5. トースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。